央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩军击退“敌方”突击队 美航母参与军演日期待定

发布时间:2010年08月07日 03:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月24日,美国核动力航母“乔治·华盛顿”号停靠在韩国釜山港。

  ■ “韩三军开始海上反潜演习”追踪

  韩国海关官员6日说,自现任李明博政府今年5月为回应“天安”号事件切断几乎全部南北经济关系以来,南北贸易额大幅下滑,6月份进出口贸易总额为1.2306亿美元,较4月份下滑32%。

  美国五角大楼发言人杰夫·莫雷尔5日说,美韩两国将按计划于近期在韩国东海和西海举行海空军事演习。

  航母参与军演日期待定

  韩联社援引莫雷尔的话说,“美国海军‘乔治·华盛顿’号将再次参加”这场联合军演,这艘核动力航母“将在黄海、西海演习”。

  莫雷尔没有说明具体演习时间:“涉及这艘航母的演习将在何时举行,我现在不告诉你们具体日期。”

  韩美上月25日至28日在韩国东海即日本海举行联合军演,代号“不屈意志”,据信为1976年来最大规模。美方先前打算派“乔治·华盛顿”号航母赴西海军演,后决定只在韩国东海参演。

  莫雷尔说,“不屈意志”联合军演是韩美联合应对“天安”号事件系列军演“第一波”,“从各种衡量标准看,这是一次成功军演”。“显然,作为我们先前讨论系列军演的一部分,我们也筹划其他海空联合演习。”他说,“它们将在(韩国)东海和西海举行。”

  按韩国媒体说法,两国今年年底前还将举行多场联合军演,几乎每月一场。

  美称朝不应感到威胁

  韩国军队5日开始在西部海域单独举行反潜演习,为期5天。29艘舰艇、50架固定翼飞机和4500人参演。

  韩国联合参谋本部6日公开,演习第二天安排演练攻击潜艇等模拟敌方目标、击退对海岸炮台的进攻和敌方突击队袭击。

  美韩官员说,这场反潜演习,以及“不屈意志”、“乙支自由卫士”等系列演习,属“防卫性质”,旨在向朝鲜“展示军力”、“震慑潜在挑衅”。

  五角大楼发言人莫雷尔5日称,朝鲜“不应该因这些演习感受到任何威胁”,“与此同时,有一点应该非常、非常明确,即进一步军事行动不会获得容忍”。

  ■ 动向

  韩美两军模拟解救人质

  应对朝鲜开城工业园区韩工作人员成人质情况

  韩国政府官员6日说,韩美两军已举行一次模拟解救人质演习,以应对朝鲜开城工业园区韩方工作人员成为人质的情况。

  两国定于本月16日至26日举行“乙支自由卫士”年度联合军演。莫雷尔说,双方正为启动这场军演作准备。

  一名韩国政府官员6日说,“乙支自由卫士”联合军演前夕,韩美两军已就驻开城工业园区韩国企业工作人员可能成为人质举行模拟解救演习。

  韩联社援引这名官员的话报道,这场演习预设“两种情况”下韩美联合“解救开城工业园区韩方平民人质”。

  “这只是在指挥所举行的模拟演习。”这名官员说,“我们实际没有调动部队。”

  韩国保守派媒体《朝鲜日报》援引政府人士为消息来源报道,“天安”号事件后,“许多人”担心朝鲜“封锁”开城工业园区,所以决定在准备“乙支自由卫士”演习时“首次举行解救人质演习”。

  开城工业园区2004年开始运营,是韩国前总统金大中“阳光政策”的成果。韩联社报道,大约120家韩国企业入驻,雇用大约4.2万名朝鲜员工。

  胡若愚(新华社专稿)

留言评论