央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]墨西哥湾漏油事件 美报告称74%泄漏原油已被清理 对沿岸生态影响多年后显现

发布时间:2010年08月05日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):随着“静态封堵法”取得阶段性成果,墨西哥湾漏油事件有望转向清理油污和理赔的阶段。4号,美国内政部和国家海洋和大气管理局等机构科学家公布初步估计报告称,泄漏入墨西哥湾的原油已有74%通过多种手段被清理。

    报告称,通过燃烧、撇油以及直接收集方式清理的泄漏原油约占总漏油量的25%;自然溶解或蒸发掉的原油占25%;通过自然方式或使用分散剂等人工方式分散为更容易被细菌消耗液滴的原油占24%。剩余26%未被清理的原油或以浮油、油球的方式存在于水面或水面以下,或冲刷到墨西哥湾沿岸,或埋藏在沙子及海底沉积物之下。报告还说,尽管墨西哥湾受影响的海岸线长达1000公里,但只有64公里受到严重污染。不过,科学家警告,这不足以让英石油公司和美国政府“高枕无忧”。

    科学家还指出,由于墨西哥湾沿岸生活着成千上万种生物,漏油事故的影响可能需要多年才能完全显现。而沉到1000米以下海底的油污在溶解的过程中可能会消耗大量氧气。在这些缺氧的“死亡地带”,藻类会大量繁殖,其他海洋生物则无法存活。

    英国石油公司4号表示,“静态封堵法”已经取得阶段性成果,最终的封井行动有望在本月底前结束。美国总统奥巴马4号也表示,应对墨西哥湾原油泄漏及清理原油的斗争,目前已“接近尾声”。