央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国确认克隆牛肉进入市场

发布时间:2010年08月05日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


8月4日,在苏格兰北部奈恩附近的一个农场,一名工人驱赶一头奶牛。新华社/路透

    中国网络电视台消息(中国新闻):连日来美国和英国媒体先后披露了一头克隆牛后代的肉制品和所产牛奶非法流入英国市场,对此,英国食品标准署4号发布公告说,确定有克隆牛后代的肉制品流入市场,不过还不确定是否有牛奶流入市场。英国食品标准署认为,克隆牛奶等来自健康克隆动物的食品目前看来是安全的,只是必须按规定获准才能在英国上市。

另据人民网报道

    在英国以及欧洲其他国家,根据新的食品监管规则,在市面上销售包括来自克隆动物的肉和奶等食品属于违法行为。可克隆牛肉却在英国市面上堂而皇之地销售了近一年的时间,此丑闻经《每日电讯报》独家曝光后,立即引起英国食品标准局的重视,该机构介入调查后阻止了克隆牛肉继续在英国市场的销售。

  据称,克隆牛的母体是一头美国的高产奶牛,由这头奶牛耳部的细胞培育出两头克隆牛,其中的一头克隆牛与另外一头非克隆牛交配,产下的卵细胞冷冻后运到英国再植入母体牛,在什罗普郡奥尔布莱顿的一个农场大量繁殖。由此产出的被称为“超级牛”的克隆牛比普通牛个头儿大几倍,能产出大量的牛奶。之后这些“超级牛”的“父母”被农场主先后杀掉,其中一头牛的肉去年夏天就已经流入市场,但是具体的售出地点已经无从查证。正当第二头牛的肉正要流向市场的时候,《每日电讯报》的记者捕获了这条丑闻并公之于众。

  据《每日电讯报》的记者了解,这名屠杀克隆牛并将其售出的农场主先前知晓这是两头克隆牛,而且他更知晓出售克隆牛肉属于违法行为。本周早些时候,据称一些来自另外一个农场的克隆牛奶也已经上市销售。

  英国食品标准局的观察员目前正在一些农场调查《每日电讯报》记者的相关报道是否属实。英国食品标准局认为,这起丑闻暴露了英国在食品安全管理方面的政策漏洞,未能对如克隆这样有争议新技术的应用进行有效地监管。

  英国的一些组织为此呼吁政府和相关部门,将大量生产克隆动物的肉和奶的行为也视为违法,因为如果不对此加以有效的监管,将来恐怕市面上会出现更多的克隆动物的肉和奶。