央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图库 >

德国重塑国家形象的经验与启示

发布时间:2010年08月05日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二战时的法西斯劣行使德国国家形象蒙受极大损失。但是,经过数十年的不懈努力,德国不仅扭转了恶名,还在欧盟和全世界范围内树立起了良好的国家形象。深入研究其成功经验,可以为中国国家形象的塑造与维护提供启示。

  值得借鉴的经验

  国家形象的重塑主要得益于德国长期的外宣策略、行之有效的外宣规划、组织实施和财政保障。其中值得借鉴的经验主要有以下几方面:

  对外宣工作高度重视

  德国政府高度重视以“公共外交”和对外文化、德语教学为主要内容的外宣工作。德国政府根据总体外交战略,以文化和教育为平台全方位开展“公共外交”,介绍德国在政治、外交、经济、社会和文化等各领域的政策主张及发展现状。

  德国在《德政府对外文化政策报告》中将对外文化交流和对外政治、经贸关系列为德对外政策的三大支柱,其总体目标是:通过积极开展对外文化交流、德语教学及其他“公共外交”行动,增强德国文化和教育的国际地位,改善自身的国际形象,促进欧洲一体化进程,通过价值观对话预防冲突,为德国赢得合作伙伴,提高德国的“软实力”。

  近年来,德国政府财政比较困难,但对外宣工作的预算投入基本保持稳定。2005年,德国在对外文化交流和德语教学方面的财政预算高达10.9亿欧元,占联邦财政预算的0.42%。其中,一半预算(5.46亿欧元)归外交部支配,外交部支配的预算中37.7%用于组织“德国文化年”和资助艺术、影视、图书出版、戏剧、音乐、体育、文物保护、宗教等领域的对外活动,32%用于驻外德国学校运营,27%用于支付13家下属文化机构开支。其实外交部直接主办的外宣活动并不多,主要是通过众多的文化中介机构来落实有关外宣项目。此外,德国政府还进一步加强与德国经济界所属的各类文化基金会的合作,共同出资组织对外文化活动。

  完善外宣网络,调整外宣优先次序

  德国不断完善其外宣工作网络,并根据外交和经贸战略的需要,不断调整外宣工作的优先次序。

  德国拥有226个驻外使领馆、128所歌德学院分院或办事处、117所驻外德国学校、14所德国学术交流中心分支机构和48所信息中心、180家由德国政府资助的外国文化协会、12 家各类研究所,它们组成了覆盖全球的外宣网络。

  德国外宣经费在世界各地区之间的分配比例为:原有的欧盟15国24.9%;新欧盟成员国8.3%;拉丁美洲15.6%;亚洲14.4%;东欧7.7%;中东7.3%。德国希望凭借欧盟这一框架在世界政治舞台上发挥更大作用,并将推进欧洲一体化作为对外政策的支柱。因此,欧洲地区(包括俄罗斯和土耳其)仍将是德国外宣工作的重点。但随着亚洲经济快速发展、中东地区稳定对德国及欧洲安全重要性的上升,德国正在提高对亚洲和中东地区的外宣投入。

  制定语言教学和高等教育的长期战略

  德国在语言教学方面实行的是长期战略,多年累积,取得实效。经过持久努力,各歌德学院分院在国外举办的德语教学班一半实现了自负盈亏,在国外的德国学校运营已在很大程度可以靠收取学费和接受捐赠维持。目前在欧盟范围内会德语的人达6300万,仅次于英语。

  除了德语语言教学,德国还积极推进本国高等教育现代化和国际化进程,增强德国大学的吸引力,同时资助德国学生和学者“走出去”,以确保德国自身的竞争力。2004/2005年度,在德注册外国学生高达18.7万。2005/2006年度,有近7600名外国学生在本国接受由德国学术中心(DAAD)资助的各类专业课程教育。

  此外,德国外交部、教育科研部和经合部等分工合作,资助各类对外学术合作。仅德国外交部在2005年用于资助各类奖学金和学术交流项目的开支就高达8900万欧元。其主要目的就是吸引高级人才赴德从事研究,以确保德国高水准的科研能力。2005年,5位受到德国政府资助的科学家获诺贝尔奖。