央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

调查显示英国人倾向撒小慌 说谎频率世界第一

发布时间:2010年08月05日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项调查显示:英国人比任何国家的人,更倾向于撒一些无伤大雅的小谎,他们平均每天说20个谎话,开口说话3次,就有一次在撒谎。如此高的频率,居世界首位。

  可为什么要说谎呢?美国心理学家罗伯特·费尔德曼做过一个试验:请参与者携带一个微型摄像机,记录一天的谈话。他的分析结果是:每10分钟的谈话,就会出现3个谎言。他举例说:有一位女士接到男朋友的电话,对方说自己生病了,这位女士表示关切和同情。事后,她告诉费尔德曼,自己的真实想法是:真是一个孩子,还不会照顾自己。

  从生理角度讲,欺骗是自然界最基本的现象之一,是生物为了更好地繁衍而进化出的本领。

  心理学家一直认为:习惯性说谎是一种精神疾病,或者是为了达到某个目标,有意为之。