央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【美国上演“迷失阿富汗”】为何而战?为谁而战?收起野心 寻找退路

发布时间:2010年08月04日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):英国《经济学人》杂志撰文称,按照某些标准计算,阿富汗战争已经超过越南战争,成为美国历史上时间最长的战争,1000多名美军士兵阵亡,6000多人负伤。但塔利班依然猖獗,支持者还不在少数。阿富汗战场越来越成为奥巴马政府头疼的、似乎也看不到希望的地方。

    和2003年小布什政府发动的伊拉克战争不同,作为对“9·11”事件的回应和报复而发动的阿富汗战争,在美国是受到完全赞同,国际社会也没有什么反对声音。奥巴马上台后,也表示把注意力从“布什的伊拉克战争”转移到“美国的阿富汗战争”上来。

    不过,美国和它的一些北约盟国在那里努力了9年,几经起伏,阿富汗现在局面要比伊拉克糟糕得多。美国政府在那里几乎迷失。何以至此?美国在阿富汗缺乏明确战略和战术,但这只是问题的表象,背后的实际问题是,现在美国在阿富汗为何而战?为谁而战?

    当初美国雄心壮志,要把阿富汗建立成自由和民主的国家。随着战事的进展,财力消耗和人员伤亡,让不少盟国开始打退堂鼓,美国也开始把目标设定为清除“基地”和塔利班组织,让阿富汗不再成为威胁美国和西方的恐怖分子的温床。

    但是,从现在局势来看,这个“最低目标”都难以实现。因为不仅塔利班和基地组织常常活动在阿富汗和巴基斯坦之间,很难清除,就连美国与卡尔扎伊政府的关系,也是时好时坏,引发颇多争议。而奥巴马政府内部应对阿富汗局面的外交团队里,几个重要人物对阿富汗问题的判断更是不尽相同。

    巴、阿事务高级代表霍尔布鲁克是非常资深的外交官,曾在上世纪调解过巴尔干半岛问题,他和美国驻阿大使艾肯伯里观点不一,而艾肯伯里和刚刚被解职的驻阿最高指挥官麦克里斯特尔同样意见相左。也正是麦氏的一番言论,让美国在阿富汗问题上的“文武斗”浮出了水面。他说“世界上最强大的国家的国家安全顾问都是小丑,副总统什么也不是,总统令人感到不舒服而且胆小。”奥巴马随即将其从前线召回,就地免职。

    如今,接替驻阿最高指挥官一职的彼得雷乌斯能否获得成功,从目前看来很难说。正如美国《外交》双月刊所评论的,“随着时间推移,相比2001年发动阿富汗战争时的诸多想法,美国政府开始“收起野心”、“寻找退路”。而究竟什么样的退路可以接受,正是美国政策制定者如今努力思考的问题。