央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚议会选战白热化 吉拉德欲与反对派领袖再论战

发布时间:2010年08月04日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):最新民意调查结果显示,澳大利亚执政党工党与反对派阵营支持率不相上下。若这种情形持续至本月21日联邦议会选举,工党或许无法赢得众议院过半议席。澳大利亚可能出现自第二次世界大战以来首个无多数议会。

    为扭转颓势,总理朱莉娅·吉拉德近几天连出“经济牌”,还向反对派领袖阿博特下“战书”,要求阿博特就经济议题再次与她展开电视辩论,却遭到对方拒绝。

    美联社4号说,一般来说澳大利亚总理不太肯与反对派阵营领袖进行公开的电视辩论,以免增加对手在大选前的曝光率。但吉拉德不仅颠覆传统,还主动要求与阿博特就经济议题举行第二轮电视辩论,由此可见吉拉德想扭转颓势的心情之急迫。

    不过,按法新社说法,吉拉德向阿博特“下战书”就相当于食言,因为双方先前同意只举行一次电视辩论。两人上月25日在堪培拉就选民关心议题辩论约一小时。

    阿博特4号回绝了吉拉德的挑战,他表示自己不会因吉拉德“处于劣势而同意改变规则”。

    从澳大利亚媒体近期公布的民调看,工党与反对派阵营支持率已经不相上下。而仅在两周前,工党支持率还领先反对派阵营10个百分点。

    媒体分析,受矿税议题、碳交易方案、“内幕”爆料等影响,吉拉德与选民的“蜜月期”已经结束。