央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:利比亚索要10亿美元平息间谍风波

发布时间:2010年08月04日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):上个月发生在利比亚的驱逐韩国特工事件,日前有了新的进展,据韩国媒体报道,利比亚向韩方索要高额代价,以解决“驱逐韩方情报人员事件”。

    据KBS报道,作为解决驱逐韩国国家情报院特工事件的条件,利比亚向韩方情报部门要求,由韩方负担建设约合10亿美元的利比亚土木工程项目,同时要求韩国提交国情院特工在利比亚期间接触过的所有相关人员的名单。

    利比亚某周刊援引当地官员的话报道称,利比亚向韩国政府提出了要求,如果韩国不在规定时限内履行,利比亚将有可能重新考虑是否允许韩国企业在利比亚活动或采取其他措施。据悉,为准备向韩国实施制裁,利比亚政府已经着手搜集当地韩国企业在其建筑、服务领域相关项目的信息并展开调查。利比亚还称牵涉间谍事件的韩国外交官不是1人而是2人,并公开了照片。韩国外交通商部对此表示,被利比亚驱逐的韩国外交官仅1人,并就及早解决未尽事宜与利比亚达成一致。

    7月底,利比亚驱逐了一名韩国特工,理由是怀疑其在利比亚以韩国外交官身份从事为美国或以色列搜集卡扎菲及其儿子的情报等间谍活动。