央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本相继查出30名“幽灵寿星”

发布时间:2010年08月04日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):随着111岁的世界级长寿老人“假活”30年的事件曝光后,日本各地早已死亡或者失踪的“幽灵寿星”也陆续被揭发。据日本NHK的最新报道称,目前东京都和名古屋市等地百岁老人失踪的人数已经达到了30名,警方怀疑这些老人实际上已经去世,为了继续领取养老金或抚恤金等政府补助,家人隐瞒了他们去世的实情。

    日本之所以对百岁以上老人的生活状况展开调查,是因为在东京都地区接连曝光的冒领养老金事件。据报道,7月29日,“最长寿男子”在家被发现已去世达30年之久,而其家人涉嫌诈骗养老金,目前正接受警方调查。8月3号,“最长寿女性”古谷房也被查出已经失踪了近30年。东京“最长寿”的男人和女人,在5天内相继被曝出死亡和失踪,在日本引起了不小的震动。

    目前,东京市有关部门已经承认工作失职,杉并区区长田中亮也表示,以后必须亲自与这些高龄老人见面,以确保他们生活依旧安稳。

    根据日本政府官方数据显示,日本境内有超过4万名百岁老人,但近日两起事件的发生,让人们对这个数字产生质疑。另外,由于日本的养老金相对丰厚,一些不法公民开始钻政策空子,瞒报老人去世的信息,诈骗养老金。

    日本厚生劳动大臣长妻昭3号宣布,对于领取养老金的110岁以上老人,工作人员必须与本人会面并确认其住址。