央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

柬埔寨宣布暂停从邻国进口生猪

发布时间:2010年08月04日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网金边8月4日电(记者雷柏松)柬埔寨农林渔业部4日发表公报说,柬政府已决定暂时禁止从邻国进口生猪,以防止猪蓝耳病在柬埔寨进一步蔓延。

  柬埔寨首相洪森当天表示,由于泰国和越南等邻国暴发的猪蓝耳病已经蔓延到柬埔寨一些与邻国接壤的省份,因此柬政府决定立即暂停从邻国进口生猪,以避免疫情在柬埔寨进一步蔓延。

  洪森说,柬埔寨采取上述措施并非有意违反世贸组织的规定,而是为了防止疫情在柬埔寨蔓延,影响柬埔寨养殖业并危害民众身体健康。

  柬埔寨农林渔业部当天召开紧急会议,要求柬有关部门,尤其是边境省份立即采取有效措施,暂时禁止从邻国进口生猪。各边境口岸卫生检疫单位必须严格把关,违者将依法严惩。柬农林渔业部同时要求有关部门加强监管,对国内已经发现的病猪不宰杀食用、不出售、不转运。

  柬埔寨畜牧专家说,世界动物卫生组织的报告显示,越南、老挝和泰国多数地区暴发了猪蓝耳病疫情,大批病猪被扑杀。而柬埔寨的一些与这些邻国接壤的省份也发生了猪蓝耳病疫情,数百头猪染病或死亡。

  猪蓝耳病的正式名称为猪繁殖与呼吸障碍综合征,由猪繁殖与呼吸障碍综合征病毒引起。猪蓝耳病以母猪的繁殖障碍(流产、死胎、木乃伊胎)及仔猪的呼吸系统疾病为特征。猪蓝耳病并不感染人和其他动物。