央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

“基地”组织声称日本油轮遇袭事件是其所为

发布时间:2010年08月04日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日,日本大型油轮“M.Star”号停靠在阿联酋富查伊拉港附近(手机图片由阿联酋通讯社提供)。

  当日,日本大型油轮“M.Star”号经过霍尔木兹海峡时发生爆炸,转向阿拉伯联合酋长国港口接受维修。阿联酋、阿曼和伊朗官方说,油轮受损可能缘于地震引发巨浪。日本船主怀疑油轮遭人为袭击,“难以相信”巨浪等自然因素是祸首。新华社/法新

  新华网阿布扎比8月4日电(记者 安江)“基地”组织4日说,上月一艘日本大型油轮在通过霍尔木兹海峡时遭受袭击一事是其所为。

  据总部设在阿联酋迪拜的阿拉比亚电视台报道,“基地”组织在一份声明中称,对油轮实施攻击的自杀者名叫“阿尤卜·塔伊善”。报道同时称,暂时无法确认这份来自独立消息来源的声明的真实性。

  此间分析人士认为,如果这次攻击真是“基地”组织所为,那就意味着该组织在传递一个信息——尽管霍尔木兹海峡有许多国家的军事存在,但他们仍有能力在这个全球近一半石油输出的海上通道实施打击。

  7月28日,隶属于日本商船三井公司的“M·STAR”号油轮在霍尔木兹海峡附近海域发生爆炸并部分受损,爆炸造成1名印度船员轻伤。这艘油轮建造于2008年,排水量约16万吨,注册船籍国为马绍尔群岛。