央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

内贾德遭袭可能为反对派支持者的闹剧

发布时间:2010年08月04日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:伊朗总统内贾德遇袭

  中国日报8月4日报道 2010年8月4日在伊朗西部城市哈马丹,一枚手工制造的手榴弹在伊朗总统内贾德车队附近发生爆炸,但内贾德没有受伤。本网第一时间与中国社科院西亚与非洲所研究院张小东进行连线,张小东表示,此次爆炸是恐怖袭击的可能比较小。

  对于为什么会在这个时候发生这样的爆炸袭击,张小东表示,“伊朗国内一直存在着反对派,但是这次袭击之前并没有什么特别的事件背景来激怒内贾德的反对派”。张小东介绍说,在伊朗国内存在着传统上被定为恐怖组织的人民圣战组织、前总理穆萨维支持者,也包括塔利班和一些贩毒组织,这些组织都有可能对内贾德发动袭击。

  根据目前的爆炸袭击状况,张小东分析认为,“现在有消息称爆炸物为一个爆竹,所以基本可以排除人民圣战组织的恐怖袭击行为,更多可能是穆萨维支持者在这样的公开活动中的一次闹剧。倘若是圣战组织发动袭击,那将会是有周密的计划和组织性的。”

  对于伊朗安全形势,张小东指出:“虽然整体上伊朗的安全形势比较稳定,但是各种大小闹剧似的袭击也会不时发生。”