央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦遭遇“内忧外患” 扎尔达里坚持访英

发布时间:2010年08月04日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月4日电 (肖欣)巴基斯坦总统扎尔达里3日抵达英国,进行为期5天的访问,并计划于6日与英国首相卡梅伦会面。与此同时,巴国内洪灾已造成至少1400人丧生,官方统计已有10万人患病,可能爆发大规模疫情。

  除了水灾,巴基斯坦南部港口城市卡拉奇近日还发生严重骚乱。据4日最新统计,事件已造成至少62人死亡,200多人受伤。

  卡梅伦在上周出访印度时曾指责巴基斯坦“输出恐怖”,称其内部有支持阿富汗境内塔利班武装势力的言论,在巴国内引发了强烈不满。

  扎尔达里在结束法国访问时表示,他将在与卡梅伦的会面中“当面解释伊斯兰堡的愤怒”。他说,“反恐战争必须联合巴基斯坦,而不是将我们视作反对力量。我们的国家正在以血肉之躯为此付出最大的努力。”

  据巴基斯坦当地媒体消息,8月3日,巴外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希召见了英国驻巴基斯坦最高专员亚当·汤森。他称这一“毫无理由”的指责令巴方感到震惊和惋惜,可能将对两国关系造成不良影响。

  库雷希强调,恐怖主义是国际社会必须共同面对的全球性问题,解决这一问题需要的是合作精神而非将所有责任强加于某一国家。他还说,巴基斯坦作为恐怖主义的受害者,为反恐作出的努力将不会是无效的。

  而英方声称“完全无意道歉”。就在扎尔达里抵英的几小时前,卡梅伦对英国媒体公开表示,自己坚持此前的讲话,他说,“我们必须与巴基斯坦一道打掉那些在巴活跃的恐怖组织网络,而它们的存在曾经欺骗了全世界的无辜民众。”

  巴基斯坦国内严重情势,也使扎尔达里此番继续访英引发国内不满。一些英国穆斯林和政界领袖也曾呼吁他取消访问,回国指挥救灾。

  一位巴基斯坦裔英国官员在接受媒体采访时称自己“完全反对”扎尔达里继续访英。“他忽视了自己国家和人民的需要”,这显然是不合适的,他认为此时巴国内众多民众在肆虐的洪水和瘟疫中饱受煎熬。

  此前有舆论猜测,扎尔达里坚持继续访英的另一项“政治意图”是他将于7日到伯明翰参加儿子的竞选集会并发表演说。

  现年21岁的比拉瓦尔·扎尔达里毕业于牛津大学。按照巴基斯坦的政治惯例,他在25岁前还不能真正执行国家领导权。此前,很多在英巴基斯坦裔政商界领袖曾反对扎尔达里父子出任人民党联合主席,能否赢得广泛支持,对比拉瓦尔的政治前途可谓至关重要。完