央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][世博慧眼]走进吉尔吉斯斯坦国家馆

发布时间:2010年08月04日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:全景世博会

  中国网络电视台(中国新闻):下面就跟随记者一起走进吉尔吉斯斯坦国家馆。

  吉尔吉斯斯坦馆最显著位置呈现的影像是史诗“玛纳斯”。“玛纳斯”的主题是吉尔吉斯人民和外敌做斗争的故事,是英雄的史诗,但它也反映人民和平生活的事件,涵盖从家庭设施到婚丧嫁娶的各种习俗。她被称为吉尔吉斯斯坦在民间国库里的黄金,巨大影响着吉尔吉斯人民的物质生活和精神世界。

  吉尔吉斯斯坦是位于中亚的内陆国。北、西、南面分别同哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及塔吉克斯坦接壤,东南部与中国新疆为邻。境内多山,素有“中亚山国”之称。吉尔吉斯斯坦的农业产值占国民生产总值的一半以上,以畜牧业为主,特别是养羊业。

  吉尔吉斯手艺人因为生产毡子和羊毛制品而闻名于世。他们不但可以用毡子和皮毛制造生产工具,诸如鞋类,马具,还可以制造出家庭用具和日常生活用具。

  蒙古包是吉尔吉斯游牧民族的传统移动式房屋,最大的蒙古包有3层,高11米,直径54米,可以容乃120人。而一般规格的,一家人在一小时以内就可以将其搭好。吉尔吉斯坦是多民族国家,共有500多万人口, 80多个民族。各民族的统一和和谐一直是吉尔吉斯斯坦国内政策的主要问题之一。吉尔吉斯坦馆内就搭建着一个一家人在一小时以内就可以搭好的最普通的蒙古包。