央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯为取悦美国对伊朗政策骤然"变脸"

发布时间:2010年08月04日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯近期对伊政策骤然“变脸”,背后原因有二:一是俄罗斯始终将伊朗视为与美国博弈的战略筹码,借“伊朗牌”与美讨价还价;二是俄对伊朗核计划的忧惧与日俱增。

  但是,俄罗斯的外交战略始终是欧亚并重的“双头鹰”战略,伊朗对其具有重要价值和意义。失去伊朗,是俄罗斯“不能承受之重”。

  近期,俄罗斯对伊朗政策成为世人关注焦点。上月,俄罗斯总统梅德韦杰夫公开称伊朗正逐步具备制造核武的潜力,继续为西方打压伊朗造势。今年以来,俄罗斯不仅在联合国投票时赞成制裁伊朗,还明确拒绝交付 S-300反导系统,布什尔核电站交工更是遥遥无期。过去,俄罗斯是伊朗传统盟友,其在伊朗拥有诸多利益,是伊朗抵御国际制裁、与西方抗衡的主要靠山。但近期对伊政策却骤然“变脸”,这着实让人有些费解。

  事实上,综合分析不难发现,俄罗斯对伊朗这种政策转向与其外交的内在行为逻辑基本吻合。

  首先,俄罗斯始终将伊朗视为与美国博弈的战略筹码。在俄罗斯的外交棋盘中,俄伊关系很重要,但俄美关系更重要。俄伊关系能好到何种程度,很大程度要受俄美关系的制约。在骨子里,俄罗斯不过是将伊朗视为与美国进行利益交换的一大筹码,借“伊朗牌”与美讨价还价,随时可能为实现更大利益,而牺牲伊朗。值得一提的是,梅德韦杰夫主政后,对外战略与普京时期出现微妙差别。几个月前披露的一份俄罗斯“秘密外交报告”称,梅德韦杰夫更倾向于谋求与发达国家,特别是美国加强合作。这在伊朗核问题体现的尤为明显。梅德韦杰夫日趋认同西方强调伊朗核计划威胁,并与其一起打压伊朗。

  其次,俄罗斯对伊朗核计划始终心态矛盾。俄罗斯一直是伊朗核计划的主要合作伙伴,俄罗斯不仅支持伊朗和平利用核能权利,还与伊朗保持密切核合作。但俄罗斯这样做主要是为获取高额利益,而不希望伊朗自主掌握核技术,乃至制造核武。而伊朗矢志推进核计划,主要目的之一就是通过和平利用核能,自主掌握核能力,争取战略主动权。由此看来,双方的核目标短期看彼此一致,但长远看相互冲突。这次梅德韦杰夫强调伊朗具备制造核武的潜力,显示俄罗斯对伊朗核计划忧惧的一面正在日趋增加。由此使俄罗斯对伊朗围堵力度不断增加。

  那么,俄罗斯对伊朗政策到底向何处去?是否会越来越强硬呢?答案当然是否定的。俄罗斯地跨欧亚两大洲的地缘特点,决定其外交战略始终是欧亚并重、不断在东西方之间摇摆的“双头鹰”战略,因此不可能从一个极端走向另一个极端。就对伊问题而言,就是不可能完全放弃伊朗。俄罗斯在伊朗经营多年,目前在军工、经贸和核开发等市场拥有重要利益。更重要的是,随着俄罗斯国力回升,日趋加快重返中东步伐。而伊朗作为中东唯一一个沟通海湾和里海两大“油库”的国家,是俄罗斯扩大在中东和海湾地区影响的主要据点和重要地缘伙伴。

  反过来看,俄罗斯如果过多倒向美国一边,势必要被伊视为“不可信赖”,失去打“伊朗牌”可能。事实已经证明,近一段时期,俄罗斯对西方一边倒,负面效果大于正面效益,搞得里外不是人:一是日渐失去伊朗的信任。今年4月,伊朗限令境内所有俄罗斯飞行员在两个月内离境,同时要求俄赔偿二战期间前苏联军队占领伊朗造成的损失;5月23日,伊朗总统内贾德点名批评俄罗斯支持安理会对伊朗实施新制裁。7月份梅德韦杰夫发表伊朗具备制造核武潜力的讲话后,内贾德公开称,俄罗斯已经沦为“西方的传声筒”,并将其列入“敌对国家”。二是在美俄关系上“热脸蹭上冷屁股”。俄在伊朗核问题上积极配合美国,美国非但未投桃报李,反而想继续在波兰布置反导系统,此举使俄罗斯“以伊核换安全”的想法落空。近一段时间,梅德韦杰夫刚刚与奥巴马亲密会晤,美国马上就宣布破获俄罗斯间谍案。双方同床异梦,关系忽冷忽热,俄美关系始终难以热乎起来。俄亲西方外交斩获有限,但失去的东西却越来越多,因此国内质疑和批评梅德韦杰夫的声音日趋增大。在这种大背景下,失去伊朗已成俄“ 不能承受之重”。因此,在可见的未来,俄罗斯对伊政策不是越来越硬,而是将日益回摆。