央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本男人流行学女“艺” 学芭蕾舞9成是公司职员

发布时间:2010年08月04日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本街头四处可见芭蕾舞教室、插花教室、制作点心教室,里面大多是女性学员。但是,最近风潮好像发生了变化,男性学员的身影也开始出现了。

  在涩谷一家芭蕾舞教室里,我看见6名男性学员身穿T恤和短裤和女性学员一起学习。女讲师在台上认真讲解“如何优美地伸展你的背和腿”,男女学员都学得兴致勃勃。下课后,我与一位26岁的男性学员闲聊,他说是因为对花样滑冰感兴趣才开始想学习芭蕾舞的,另外,在公司里面每天都面对电脑,没有什么表现自我的机会,学习芭蕾舞能够展现不同的自己,真的很开心。

  据说,这个芭蕾舞教室从2008年开业就有男性学员来参加学习。现在,在大约90名学员中有近半数是男性,平均年龄35岁,有9成是公司职员。一位20多岁左右的女性学员说,有男性学员一起参加学习,气氛会变得更加热烈。看来,这也验证了那句“男女搭配、干活不累”的俗语。

  在香味儿弥漫的“糕点烹调俱乐部”里,我看见身系围裙的伊藤次郎正在进入制作蛋糕的最终工序。当他喊出“终于成功了”的话时,周围的女性学员纷纷露出祝贺的笑容。平素非常喜欢烹饪的伊藤次郎表示:“我在这里能够与各行各业的人进行愉快交流,可以获得与工作时不一样的成就感。”

  一位女性分析家指出:“原本是女性学员为主的烹饪教室,从去年年底开始男性学员逐渐增加。”她还说:“由于经济不景气,企业内部升职变得很困难。这些男性学员在与工作不同的世界里展现自己,可以保持良好的心理平衡。”

  此外,在日本“艺”男的群体中,学生的比例也在不断地增加。大阪市内的“青木丰久小原流插花教室”里,大学4年级学生栗田活树表示:“我喜欢欣赏绘画和花草,自己周围也有学习烹饪的男性朋友,所以不会在意周围其他人的看法。”

  研究消费者心理的日本法政大学教授稻增龙夫指出:“现在,人们的价值观已经多样化了。所谓‘男人要干男人的事情、需要有男子汉气概’的观念也发生了变化。现在,不少男性开始慢慢地从女性的一些爱好和女性喜爱的商品中寻找新的乐趣。我想流行学女“艺”的现象是会继续下去的。”  蒋丰