央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

再发命案激起愤慨 美华人拟发起反暴力游行讨公道

发布时间:2010年08月04日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月4日电 综合报道,连月来旧金山及屋仑(又译奥克兰)地区发生多起非裔抢劫并暴力殴打华人事件,继今年3月俞恬声在屋仑市惨遭两非裔青年攻击重伤死亡后,7月再发华人工程师康京宏遭劫杀案,平日安分守法的华人枉死,激起社区极大愤慨与共鸣,当地华人社区计划6日在屋仑市政府前为康京宏举办示威请愿活动,表达反对暴力的心声。

  财物太少引杀身之祸? 华裔工程师遇劫遭枪杀

  来自美国弗吉尼亚州的华裔电脑工程师康京宏现年45岁,当地时间7月18日晚在屋仑市中心遇劫并被枪杀。屋仑警方透露劫犯带着抢来的17美元逃离现场。

  据美国《侨报》报道,康京宏是弗吉尼亚州费尔法克斯市(Fairfax)居民,他此前在马里兰州的一家电脑公司工作。日前专程飞往湾区应征硅谷山景城谷歌公司的工作。事发当晚,康京宏到奥克兰19街夹Webster街交界处的一间牙科诊所,由当牙医助理的一位女性朋友帮忙洗牙,准备第二天以新面貌去面试。两人在晚间11时30分离开诊所,女性朋友帮忙康京宏从卫星定位系统中找到回中半岛旅馆的路,这时突然遇到两名非裔上前打劫。

  警察局发言人托马斯透露,两位受害人依据劫匪指令趴在地上,女受害人听到一声枪响,意识到身边的康京宏已经中弹,在警方赶到时,他已经当场死亡。托马斯表示,初步显示犯案动机是意图抢劫,嫌犯和死者并不相识,没有迹象显示死者反抗,死者还将身上的17元现金递给嫌犯,但却依然被射杀。有媒体怀疑匪徒不满事主财物太少开枪将他杀死。

  劫杀华裔工程师康京宏的两非裔嫌犯已于24日和26日分别被捕归案,女嫌犯对抢劫和枪杀行为供认不讳。24岁男性嫌犯赫金斯(George Huggins)28日出庭聆讯,阿拉米达县地检处以谋杀罪及多项重罪起诉他,其中特殊情况谋杀罪(special circumstances murder),使赫金斯可能被判处死刑。

  华裔遭劫杀激起愤慨 华人发动游行讨公道

  据美国《星岛日报》报道,弗吉尼亚州的华裔计算机工程师康京宏7月18日晚在屋仑市中心遭劫杀案,这成为继59岁的华人俞恬声4月16日下午在屋仑百老汇街停车时无端遭两名非裔少年殴打,并于4天后医治无效去世之后,又一起华人命案。此前1月24日,83岁的华裔老人陈焕洲无故遭到6名非洲裔青少年侵害,于3月19日不治身亡。离俞恬声案件只刚刚三个月,屋仑又发生华裔被非裔枪杀的案件,引起湾区华人的愤怒。

  据媒体此前报道,针对当地治安恶化、频发华人遇袭案,当地华人社区曾多次走上街头集会,要求市府及警方正视街头暴力严惩嫌犯。

  旧金山湾景区和屋仑频发华裔受到非裔攻击事件,使华裔社区愤怒,也对走在路上感到恐惧。“团结一致,制止仇视”、“无辜杀害,公理何在?”当地时间4月20日下午,来自屋仑亚裔社区的数百名民众手举标语,聚集在亚洲文化中心,强烈谴责对弱势群体的暴力行为,并呼吁社区民众捐助无辜被打致死的华裔居民俞恬声。

  如今再有华人遭劫杀,屋仑华埠华人及来自湾区其它城市的各界华人将联合起来,拟于本周五(6日)上午11点,在屋仑市府门外举行集会游行,为康京宏声讨公道,并呼吁广大华人广邀亲友参加,以展现华裔小区对康京宏命案的重视,反对暴力。同时为受害者家庭捐款,有关人士预计将有近两百人参与。

  表达反暴力心声 抗议标语或擦出火花

  华裔工程师康京宏被非裔抢匪枪杀至今已有两周,丧礼于2日在洛杉矶举行。同一天下午,屋仑华埠邻里防罪委员会主席特别前往华裔律师刘俊的办公室,共商为康京宏举办示威请愿活动的计划。

  据美国《世界日报》报道,两人都深感唏嘘,4月间才发生俞恬声命案,7月份又发生康京宏命案。两名死者都不住屋仑,却都在屋仑遭非洲裔杀害。因此,一定要让将暴力犯罪逐出屋仑,否则许多人都不敢到屋仑了。

  刘俊表示,抗议标语一定要强调“黑人不得再杀害华人”(No More Blacks Killing Chinese)。其次,还可以使用“不要再有仇恨犯罪”(No More Hate Crimes)、“不要暴力”(No More Violence)、“不要犯罪”(No More Crimes. Period.)“大家都能生存”(Live, and Let Live)、“族裔和谐”(Racial Harmony)、“正义”(Justice)等。

  陈锡澎则认为,这些标语很好,除了第一则“黑人不得再杀害华人”,可能制造种族矛盾,因为犯案者是两位非裔年轻人,并非全体非裔。陈锡澎记得在俞恬声的追思会中,俞太太表示,希望她先生是暴力犯罪的最后一位受害者,真正的正义是永远没有罪案,而不是只抓到歹徒而已。

  屋仑警察局长贝茨(Anthony Batts)听了很受感动,特别绕过去对俞太太说,如果我家也发生这样不幸的事件,我不知道是否能够讲出像你刚才所说的话。你不仅关心自家,也关心整个小区。我很尊敬你,以及你的小区。

  陈锡澎也记得,在几件黑人伤害华人的案子发生后,出现华裔年轻人攻击非裔的行为,因为媒体不断强调非裔欺侮华人。他希望抗议的是暴力犯罪,而非针对某一族裔,何况还有若干西语裔伤害华裔的案件。刘俊希望传达出的讯息是,华人要自己站起来,不要让人觉得好欺负、容易下手。因此,他觉得标语有一两个擦出火花有何不可?不能全是口吻温和的标语。(完)