央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国将在南欧部署导弹防御系统 威慑伊朗

发布时间:2010年08月04日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报华盛顿、华沙、莫斯科8月3日电 (记者温宪、金钊、张光政)据美国《华盛顿邮报》1日报道,作为在全球范围内建立导弹防御系统的第一阶段,美国军方即将启动在欧洲南部的导弹防御系统部署,并将于2011年完成第一阶段部署,以应对来自伊朗的威胁。

  美国:要应对伊朗导弹齐射

  五角大楼已接近就新建一个高能“X”波段地面雷达站达成协议,该雷达站所在地可能是土耳其或保加利亚,建成后将与美国部署在地中海和黑海的宙斯盾级驱逐舰保持联系,形成欧洲导弹防御系统第一阶段作战能力。与此同时,美国正与以色列合作,加强其导弹防御能力。2008年,美国已在以色列安装了反导雷达站,目前正寻求在一个海湾阿拉伯国家建立另一雷达站,以增强早期预警能力。

  美国在欧洲、以色列和其他海湾国家计划建立的雷达站技术虽相对独立,但它们都被设计为能够纳入美方直接指挥的控制系统之中。已建设起来的以色列雷达站就是由美方人员负责运营,并已开始向在地中海的美国海军军舰提供信息。

  自去年以来,美国海军宙斯盾级驱逐舰和装备有标准—3型导弹系统的巡洋舰已经开始在地中海和黑海地区游弋,目前仅有一两艘,日后将根据“伊朗威胁”的具体情况增加在有关海区巡逻的美国军舰数目。据悉,至2015年,美计划将配备导弹防御系统的宙斯盾级驱逐舰数量增至38艘。

  来自“伊朗的导弹向中东、欧洲甚至美国进行齐射的威胁”是美国一大心病。五角大楼官员表示,必须准备应对伊朗数十枚甚至数百枚导弹齐射。去年,五角大楼曾认为在全球部署147枚标准—3型导弹已经足够应对“伊朗威胁”,但现在,奥巴马政府准备将这一数目在2015年前增至436枚。

  构建这一全球导弹防御系统耗资巨大,仅一枚标准—3型导弹的费用就在1000万至1500万美元之间。为此,美国正在与准备接受雷达站建设的国家谈判“财政贡献”问题,否则,美将不得不单独为此买单。

  捷克:拟建“简约版”反导中心

  捷克总理内恰斯7月底在捷首都布拉格证实,捷克和美国将在捷克建立联合导弹防御中心。去年9月美国总统奥巴马宣布放弃布什政府在波兰和捷克建立导弹防御基地的计划后,新的反导系统部署方案正在逐渐浮出水面。

  拟建的联合反导中心将是一个早期预警系统,并有可能成为北约反导系统的组成部分。据悉,该中心由两个部分组成:一个设在布拉格,另一个设在其他地方,包括美国、捷克在内的北约专家将在中心内通过电脑终端监视敌国导弹运行。内恰斯说,美国计划在2011年至2012年拨款200万美元用于该中心的建设,中心有望明年投入运行。布什政府原计划由美国独资在中东欧建设反导基地,其预算曾高达22亿美元,现拟建的反导中心的造价仅相当于两颗“爱国者”导弹,因此是一个名副其实的“简约版”。此外,如果该中心成为北约导弹防御系统的一部分,捷美可能寻求北约分担费用。由于经费限制,该中心将肯定不是一个大的军事设施,捷克国防部长冯德拉将反导中心的建立称为“象征性的一小步”。

  据悉,斯洛伐克已经对捷克与美国在捷建立反导中心表示支持,斯外长祖林达表示,斯愿意加入美国在欧洲的导弹防御计划。

  俄罗斯:依旧坚决反对

  俄罗斯向来对美国在欧洲的反导计划持反对态度。俄外交部发言人涅斯捷连科表示,现在和将来对于欧洲来说不存在导弹威胁,美国和北约没必要在靠近俄边境的地带部署导弹防御设施。他还指出,美国没有把对导弹威胁的分析进行到底,就开始部署反导系统。他还质疑,在波兰境内部署的拦截导弹如何保护土耳其、保加利亚、希腊和美国免遭“伊朗远程和短程导弹的威胁”?

  美国一贯声称在欧洲部署反导系统是为了应对“来自伊朗的导弹威胁”,并不针对俄罗斯。对此,俄罗斯认为,美国此举是为了监控俄的导弹发射,遏制和削减俄的战略核实力。分析人士认为,虽然美国的战略导弹防御系统短期内还不可能对俄国家安全构成现实威胁,但美通过鼓动原苏联、东欧地区国家加入这一计划扩大本国势力范围、挤压俄罗斯和地区内其他大国的战略空间。

  威胁与威慑(点评)

  美国五角大楼认为,在欧洲部署导弹防御系统意图有三:一为保护欧洲,二为保护美军驻扎在欧洲的力量,三为对伊朗发展新的导弹项目及核武器计划形成威慑。专责导弹防御的美国军方负责人称,“如果你不只有一次机会击毁来袭导弹,你的获胜概率就特别高”。换言之,美国如此大动干戈构筑全球导弹防御系统,其实是一场威胁与威慑间螺旋形的博弈。

  从里根时代的“星球大战”战略,到以部署陆基导弹为主的布什版欧洲导弹防御系统,再到奥巴马“分阶段、更有针对性和操作性、更具效率”的海、陆、空全方位反导系统,美国眼中的威胁来源有了微妙的转向,但针对威胁实施压倒性威慑的理念一脉相承。

  变与不变之间,有着不完全以美国意志为转移的客观形势。美国一直对“威胁”保持着高度警觉,其原因除了高处不胜寒的敏感外,还因其军工复合体庞大机器的惯性推动作用需要寻找敌人。矛与盾的较量常常陷入自相矛盾的怪圈。消除威胁的根本出路绝不在于武装到牙齿的威慑,更何况即使将整个地球编织成一张看似天衣无缝的反导系统网,这个世界也没有绝对的安全可言。

  (温 宪)