央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦 卡拉奇骚乱致死30余人 灾民超300万10万人已患病

发布时间:2010年08月04日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

卡拉奇骚乱中,不少车辆被焚烧。

无家可归的灾民露宿铁轨。

  据新华社电 巴基斯坦南部港口城市卡拉奇2日晚发生枪击事件和骚乱,截至3日上午,已有30多人死亡,大约100人受伤。

  当地政府官员猜测,骚乱与巴基斯坦统一民族运动党信德省议员拉扎·海德尔2日遭暗杀事件有关。

  源起议员暗杀事件

  卡拉奇几个地区2日晚发生枪击事件,还有人焚烧车辆、商店和加油站。市场被迫关门,街道上空荡荡。

  路透社援引卡拉奇警察局局长瓦西姆·艾哈迈德的话报道:“自2日以来,已有34人丧生,大约90人受伤,几十家商店和车辆遭焚毁。”美联社报道,截至3日早晨,死亡人数升至37人,另有大约80人受枪伤。一个家具市场遭人放火。

  目前,至少10人遭逮捕,当地警员和陆军突击队已经部署至城市各个地点,以稳定局势。3日,卡拉奇及信德省内其他城市的学校已停课。

  多家媒体报道,这起骚乱始于统一民族运动党信德省议员海德尔遭暗杀。2日下午,海德尔与一名保安遭骑摩托车的枪手暗杀。

  统一民族运动党随后表示抗议并宣布为海德尔举行3天的悼念活动。巴基斯坦统一民族运动党的成员主要是印度、巴基斯坦分治时来自印度的移民及其后裔。

  历史上,卡拉奇多次发生暴力事件,矛盾主要集中在印度移民及其后裔与从巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省迁至这里的普什图族人之间。统一民族运动党领导层指责代表当地普什图人利益的人民民族党成员实施了暗杀。

  据新华社电 联合国官员3日说,巴基斯坦西北部洪灾致使1400多人丧生,受灾人数超过300万。巴基斯坦政府担心,由于灾区卫生状况差,可能暴发霍乱等流行性疾病。

  巴基斯坦救援部门官员说,灾民安置点人多拥挤,如果不能提供足够洁净饮用水、及时治疗和隔离病人,霍乱等疫病可能传播。开伯尔—普什图省已有大约10万民众患上胃肠炎等疾病,其中大部分为儿童。

  当地医疗部门官员阿尔塔夫说,官方尚未接到霍乱疫情报告,但很担心疫情暴发。

  由于灾情严重,政府可提供的救援设施和灾民安置场所不够,很多灾民栖身于用脏床单和塑料布遮盖的临时避难所。