央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美方表态“意欲何为” 分析人士认为威慑意义大于实质意义

发布时间:2010年08月04日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):美方首次在是否攻打伊朗问题上明确表态,引发各方猜想。但有分析人士认为,有计划并不等于要实施,美国此时放出“可能开战”的风声,其背后另有玄机。

  分析人士认为,美国此次公然表态,威慑意义大于实质意义。如果选择此时开战,美国显然有些“力不从心”。

    从美国国内来看,伊拉克战争和阿富汗战争已经耗费了美国大量的人力、物力和财力。目前,十多万美军仍然深陷伊拉克和阿富汗,难以全身而退。如果此时对伊朗开战,必然会负担更重,这对正在努力走出金融危机阴影的美国经济来说,无异于雪上加霜。

  就国际形势而言,在没有充分证据表明伊朗在秘密发展核武器的情况下,美国发动对伊朗的战争也得不到其他国家的支持。安理会五大常任理事国的两个——中国和俄罗斯都表示希望通过谈判和外交手段解决伊朗核问题;伊朗周边的阿拉伯国家也不支持美国对伊朗动武;即便是在制裁伊朗问题上紧跟美国的欧盟,也已明确表态不支持发动战争。

  此外,伊朗的综合国力要强于伊拉克和阿富汗,伊朗民众在抵抗美国问题上也是万众齐心。美军要想在伊朗战场上取胜,恐怕也没那么容易。

   因此,分析认为,短期内美伊并没有开战可能。伊朗核问题新一轮谈判即将开始,美方官员提前“放风”,只是想起到“敲山震虎”的作用,并迫使伊朗作出更大让步。此外,以色列国防部长巴拉克刚刚结束访美,美方此时表态也是为了安抚以色列。