央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日民主党9月举行代表选举

发布时间:2010年08月04日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 日本执政的民主党2日举行常任干事会,决定于9月1日发布该党代表(党首)选举告示,9月14日举行代表选举。

  民主党代表任期为两年。日本首相菅直人今年6月4日当选为民主党代表,但因他是接替中途辞职的前代表鸠山由纪夫,所以菅直人的任期到9月底终止。菅直人此前已经公开表态,将参加预定于9月举行的民主党代表选举。

  日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖自然成为日本首相。

  根据日本宪法规定,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。如两院协议会协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。

  目前,民主党在众议院480个议席中占有307个席位,因此该党代表将会出任首相一职。