央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

卡拉奇政治暗杀引骚乱 武装分子趁乱开枪致166人死伤

发布时间:2010年08月04日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月3日,巴基斯坦警方在卡拉奇街头巡逻。图/东方IC

  8月2日下午,巴基斯坦统一民族运动党信德省议员拉扎·海德尔遭暗杀身亡。这一消息在省城卡拉奇引发大规模骚乱。当局最新统计数字显示,骚乱已致使46人死亡,120人受伤。

  政治暗杀

  2日下午,海德尔和他的保镖在一座清真寺内参加葬礼时,遭两名不明身份的枪手袭击,海德尔和保镖当场身亡。

  统一民族运动党随后表示抗议,并宣布为海德尔举行3天的悼念活动。

  海德尔所属统一民族运动党的成员主要是印度、巴基斯坦分治时来自印度的移民及其后裔。信德省政府由巴基斯坦人民党领导的执政联盟组成,统一民族运动党是执政联盟成员。

  历史上,卡拉奇多次发生暴力事件,矛盾主要集中在印度移民及其后裔与从巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省迁至当地的普什图人之间。

  统一民族运动党领导层指责代表当地普什图人利益的人民民族党成员实施暗杀。

  卡拉奇警察局长艾哈迈德说,警方掌握可信信息,证明一个遭法律禁止的宗派组织实施暗杀,但他拒绝指明具体是哪一组织。

  爆发骚乱

  海德尔遇刺的消息在卡拉奇及周边地区引发大规模骚乱。当地警方说,大批民众走上街头,抗议这起政治暗杀事件,不明身份的武装分子趁乱向人群开枪。

  据分析,政党和种族冲突加剧了骚乱,一些黑社会组织成员可能参与其中。

  2日晚,骚乱在卡拉奇大部分地区蔓延,抗议者捣毁加油站,沿街焚烧车辆和店铺。市场被迫关门,街道上空荡荡。

  路透社援引卡拉奇警察局长瓦西姆·艾哈迈德的话报道,几十家商店和车辆在骚乱中遭焚毁。美联社报道,一个家具市场遭人放火。

  法新社援引卡拉奇所属信德省警方医疗人员哈米德·巴希尔的话报道,卡拉奇多家医院收殓多具从不同地点运来的尸体,死者均遭枪杀。

  德新社援引警方消息说,有46人在骚乱中死亡,另有120人受伤。

  信德省政府发言人贾米勒·苏姆罗说,至少20人被逮捕,警察和陆军突击队已经部署至城市各个地点,以稳定局势。

  信德省3日要求卡拉奇及省内其他城市的学校停课。

  形势堪忧

  卡拉奇是巴基斯坦第一大城市,总人口1400多万人。卡拉奇还是巴基斯坦的“金融首都”,巴基斯坦政府十分关注卡拉奇的安全局势。

  美联社报道,卡拉奇历史上时常发生政治、民族和宗教暴力事件,又被视为“基地”组织成员和塔利班武装人员藏身处。

  信德省政府已禁止在卡拉奇市内举行任何公共政治集会,以控制断断续续发生的政治暗杀事件。尽管当地政府没有公开政治暗杀致死人数,但法新社援引安全部门官员的话报道,今年初以来,这类暴力事件已致死至少125人。

  巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼谴责海德尔遭暗杀事件,呼吁所有政党领袖慎重行事,让支持者保持冷静,以协助调查工作。

  据新华社电记者杜鹃 田宝剑