央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马宣布月底“终结伊战” 伊拉克安全局势堪忧

发布时间:2010年08月04日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马2日发表讲话说,美军在伊拉克的作战行动将“按计划”于8月31日结束,美国今后在伊拉克的任务重心将转向民事领域。

  美军在伊结束作战任务

  奥巴马当天出席在佐治亚州亚特兰大举行的美国残疾退伍军人协会全国会议并发表讲话。他说,驻伊美军作战部队将按计划于月内撤离。

  “我曾清楚地说过,美国在伊拉克的作战行动将在2010年8月31日前结束。”他说,“这正是我们正在做的事情。”

  美国眼下在伊拉克部署6.5万名士兵,其中1.5万人属于作战部队。奥巴马说,美国已向伊拉克安全部队移交数百个基地,眼下“正在撤走数以百万计的装备”。他形容这将是“数十年来我们见过规模最大的后勤行动”。

  奥巴马说,余下5万名美军的主要任务包括支持和训练伊拉克部队、配合伊拉克方面执行反恐任务、保护美国在伊拉克的军事和民事成果等。

  不过,按奥巴马的说法,随着作战部队撤离,美国在伊拉克的工作重心将转向“民事领域”,美国外交官的民事工作将取代美军以往军事行动,成为今后重点。

  伊拉克安全局势堪忧

  奥巴马说,伊拉克的暴力事件数量“持续接近近年来的最低水平”。但伊拉克政府上周公布的数据显示,今年7月,袭击和暴力事件致死535人,包括396名平民、89名警察和50名士兵。这一数字为2008年5月以来的最高值。奥巴马发表讲话当天,伊拉克发生数起炸弹袭击和枪击事件,致使12人死亡。

  结束伊拉克战事是奥巴马竞选总统时许下的诺言之一。白宫发言人比尔·伯顿说,驻伊美军按计划开始撤离,表明奥巴马“言出必践”。

  但美联社认为,国会中期选举将于11月举行,白宫希望突出本届政府取得的政绩,为民主党争取选票。奥巴马2日的讲话是本月一系列类似活动中的一项。

  林昊(新华社专稿)

  ■ 媒体评论

  从奥巴马对老兵发表演讲开始,差不多一个月内会有很多关于美军作战部队撤出伊拉克的事情发生,这都会把奥巴马推入国家安全激辩的漩涡之中。这是一个敏感的时刻,奥巴马将部队从一个战场撤出来,然后再增派更多的兵去另一个战场。——《纽约时报》 

  虽然奥巴马宣布8月31日将是伊拉克战争“负责任的结束”,这并不意味着美国不再需要对伊拉克负责。美国还需要继续作为中间人协调伊拉克的派系之争。正如奥巴马所说:“美军还会有人牺牲在伊拉克战场。”正是因为他们的牺牲,伊拉克才得以前行。——《华尔街日报》