央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦武装分子城市开杀戒 46人亡

发布时间:2010年08月04日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日,卡拉奇,军警正在街头巡逻。2日晚,卡拉奇发生暴力骚乱,不明武装分子在街头实施枪杀,并纵火,导致46人死亡。

  当地时间2日晚,巴基斯坦最大城市、拥有1600万人口的卡拉奇爆发骚乱,不明身份的武装分子在大街上大开杀戒,并四处纵火。至少46人在枪击和骚乱中身亡,近百人受伤,多处商铺、汽车被焚毁。巴官员3日表示,安全部队正在努力控制卡拉奇局势。

  武装分子纵火开枪

  暴力骚乱始于该市议员海德尔的遇害。海德尔当晚在一座清真寺参加葬礼时,遭到骑摩托车的枪手枪杀。在海德尔遇害后不久,卡拉奇就出现了暴力活动。

  许多武装分子走上卡拉奇街头,对建筑物纵火,城中数个地区传出枪声。卡拉奇城内的商业中心、店铺、加油站随即纷纷关闭,主要商业街和居民区的路灯都被熄灭,城市一片黑暗。

  当晚的暴力骚乱共导致46人死亡,93人受伤。官员称,死者中包括了人力车夫、出租车司机和路人等,他们来自不同种族,许多人是在卡拉奇市最贫穷的地区被枪杀的。也有政府官员说,许多身亡者都是被定点射杀,就像是在“执行枪决”。

  卡拉奇市内不同地区至少有数十辆汽车被焚毁,另有至少6个餐馆和茶馆也被点燃。卡拉奇消防队官员表示,出于安全考虑,没有向部分失火地点派遣消防人员。

  军方获准开枪执法

  3日,卡拉奇市内的学校和大部分商场都没有开门,气氛仍然紧张。警察和军队在空荡荡的街道上巡逻。但是到当天上午,城内仍能听到枪声,许多地区仍在发生纵火事件。

  卡拉奇所在的信德省政府发言人苏姆罗说:“这次暴力骚乱表面上看是对海德尔遇害一事的反应,但也可能是其他势力想利用这种局势来颠覆民主政府、扰乱卡拉奇的秩序。”他说:“卡拉奇现在已恢复平静,我们已经下令军方在碰到试图制造麻烦的歹徒时开枪。”

  目前,巴政府正在对暴力骚乱的幕后主使进行调查。警方也已逮捕了50名疑犯。警方和军队被部署到了卡拉奇城内各处以维持秩序。信德省政府已禁止在卡拉奇市举行政治集会,以防止发生新一波的政治暗杀。

  “金融首都”多动荡

  卡拉奇是巴基斯坦最大的城市和主要港口,也是巴基斯坦的商业和金融中心。巴基斯坦中央银行和股票交易所都设在卡拉奇。因此卡拉奇也被称为巴“金融首都”。

  该市历史上曾多次发生与政治、种族和宗教有关的暴力事件。上世纪80年代和90年代是卡拉奇暴力活动最为猖獗的时期,政治冲突和种族冲突每周都会导致数十人死亡。

  (马晶)

  ■ 幕后

  政治“黑势力”疑涉骚乱

  目前,没有任何组织和个人对2日晚的血案宣布负责,但有分析人士认为,暴力事件可能与当地政党有牵连的涉黑武装有关。

  巴基斯坦内政部长马利克指责塔利班和非法武装组织“巴基斯坦先知之友”杀害了海德尔。海德尔是巴基斯坦统一民族运动党的成员。该党主要代表讲乌尔都语的印度移民及其后裔的利益。

  统一民族运动党的主要对手是人民民族党,在卡拉奇市,该党的主要支持者是该市的普什图居民。卡拉奇历史上的多次暴力事件,其主要背景都是印度移民与普什图族人之间的矛盾。

  目前,卡拉奇的所有政党都拥有自己的武装。此外,该市还活跃着其他一些涉黑武装组织。有分析人士指出,卡拉奇的各大政党的支持者都有卷入各类犯罪活动,例如收取保护费、非法土地交易等。(马晶)

  ■ 连线

  卡拉奇华人惊险

  逃脱武装拦截

  一华人在获得巴基斯坦朋友警示后撤离骚乱区,路遇数十武装分子

  本报讯 (记者张乐)昨晚,一名来自河南漯河,在卡拉奇经营了7年石材生意的杜先生对记者介绍了自己逃脱武装分子拦截的“惊险场景”。他称,骚乱刚开始就有人放枪。

  街上有人放枪

  29岁的杜先生介绍,骚乱发生时,他正在距离事发地只有10分钟左右路程的石材贸易集散地谈生意。

  “这时一个巴基斯坦朋友给我电话,让我赶快回公司,说‘统一民族运动党’的高官被打死了,可能要出事。”

  “巴基斯坦司机立即开车带我往回赶。可是上路不久我就发现,很多人得知消息都赶着回家,路上已经很堵了。街两边的商铺也都关门。当我们路过古力信·艾克巴区的时候,还听到了有人放枪。”

  路遇“拦路虎”

  杜先生说,最危险的还不是堵车,而是遇到了“拦路虎”。

  “晚上7点左右,天色渐渐黑了。我们走上了机场路,路过一个小镇,这里已经是卡拉奇郊区了,突然从前方来了一伙人,有20-30个,其中6-7个人都拿着手枪或者步枪,站在路中央要拦截过往车辆。我的司机很聪明,加大油门,在他们没反应过来的时候就冲了过去,随后我们听到了这伙人开枪的声音。司机一边开快车,一边让我躺在后座上,防止发生意外。”

  华商关门闭户

  此后,杜先生没再遇到危险。他说,当时路上的军警开始多了起来,特别是在机场附近。

  安全到达进出口工业区之后,有华商给杜先生打电话,说当地华人最集中的地方,克里夫顿和萨达的商店几乎都关了。

  “我的广东朋友说,有很多华人商场的萨达商业中心关门了,他在富人区的中餐馆也关了,最近几天都不打算开,先看看形势。但安全应该没问题,因为克里夫顿和萨达的保卫比较严。”杜先生说。

  ■ 分析

  骚乱折射卡市三大矛盾

  此次卡拉奇骚乱,折射了这个拥有1600万人口城市存在的民族、宗教和政治三大矛盾。

  其一,穆哈吉尔人与普什图族人的矛盾。穆哈吉尔人是对来自印度信奉伊斯兰教移民的泛指,他们大约有650万人,从政、从商、从军者多。卡拉奇的大银行家基本上来自这个民族,该民族其他名人还包括前总统穆沙拉夫、前总理阿齐兹等。而另一支庞大的族群是普什图族人,世界上人口最多的普什图人城市即为卡拉奇,这里生活着500万普什图族人,他们从事相对低下的工作,比如建筑工人、出租车司机等。

  其二,卡拉奇什叶派与逊尼派的教派矛盾,卡拉奇是巴基斯坦什叶派穆斯林人口比重最高的城市,全市人口三分之一是什叶派穆斯林,但逊尼派穆斯林则占到百分之六十,这一特殊的教派构成特点,使得这里历来是巴基斯坦教派冲突最激烈的地方。加上这里宗教学校林立,信德人和俾路支人的极端势力也在这里活动,致使教派矛盾与民族矛盾交织在一起。

  其三,党派矛盾,主要是代表普什图族的人民民族党与代表穆哈吉尔族的统一民族运动党之间的矛盾。两党据称还分别卵翼了一批黑社会势力,专行谋杀,这成为卡拉奇暴力事件频发的重要根源。

  (本报驻伊斯兰堡特约记者 周戎)