央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国个人消费开支6月份零增长

发布时间:2010年08月04日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月3日电(记者杜静)美国商务部3日公布的数据显示,6月份美国个人消费开支和个人收入均为零增长,显示经济复苏动力不足。

  经济学家此前预期个人消费开支和个人收入将分别增长0.1%和0.2%。今年第二季度,个人消费开支增速较第一季度进一步放缓。

  数据还显示,美国居民储蓄意愿持续增强,6月份居民储蓄率升至6.4%,为一年来最高水平。2007年美国居民储蓄率平均仅为2.1%。

  个人消费开支约占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力,其增长乏力显示经济复苏势头减弱。美国商务部日前公布的数据显示,今年第二季度美国经济按年率计算增长2.4%,增速连续第二个季度下滑。其中,个人消费开支按年率计算仅增长1.6%,低于前一季度修正后的1.9%。

  不过,美国联邦储备委员会主席伯南克对个人消费开支复苏前景表示乐观。伯南克2日发表讲话说,随着政府大规模经济刺激计划效用逐步衰减,私人部门的消费和投资需求将帮助美国经济持续复苏。他认为,随着个人可支配收入的增加以及信贷环境的改善,未来几个季度个人消费开支有望呈现加速上升态势。