央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

通讯:走进韩国“水城”华川

发布时间:2010年08月03日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔8月3日电(记者 姬新龙 陈怡)记者近日受邀参加华川郡“自制扁舟大赛”,了解了当地丰富的水资源和水文化,见识了当地民众爱水护水、靠水吃水的风貌。

  华川郡位于韩国东北部,是位于江原道内陆最北端的郡县之一,再往北就是韩朝军事分界线。这里有汉江的上游北汉江,到处是山高谷深,树木茂密,水系发达,因而也被称为韩国的“水城”。

  郡政府官员洪月泉自豪地告诉我们,顾名思义,华川就是“美丽的江河”的意思。华川郡民因而也与水结下了深厚的渊源。

  早在朝鲜王朝时代,这个地方曾十分热闹。木材商人从这里将当地所产的木材由水路运到首都汉城(今首尔),来自西海岸的海盐、粮食也被东运至这里分销,这里成为著名的贸易集散地。

  如今,昔日的商贸重地已成为寂静的边城。这里的居民只有2.4万人,驻扎的军人倒有3万多人。

  但华川的生活依然与水密切相关。华川以水清闻名。为了保护自然和山水,华川郡里找不到一家第二产业的工厂。这里的产业主要是利用丰富的水资源,从事农产品栽培和经营旅游。洪月泉说,我们有义务保护这里的水土。