央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国将与非洲国家合作应对粮食安全问题

发布时间:2010年08月03日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 翟磊):中共中央对外联络部副部长、中非农业合作论坛组委会秘书长李进军3日在北京透露,由中共中央对外联络部和中国农业部共同主办的“中非农业合作论坛”定于8月11日至12日在北京举行,中国将与非洲国家合作应对粮食安全问题。

  新世纪以来,中国和非洲决定建立和发展政治上平等互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系。在这一新型伙伴关系的框架下,农业合作正在成为当前中非一个新的增长点。李进军副部长表示,本次中非农业合作论坛的举办是基于中非双方加强应对粮食安全问题合作的共同需要和意愿。

  李进军说:“非洲大陆土地资源丰富,自然条件优越,但大多数国家农业生产落后于实际需求,粮食安全问题十分突出。加大对外农业合作力度,从根本上解决非洲粮食安全问题已经成为非洲各国的共识和战略性选择,作为一个农业大国的中国在发展农业和解决粮食安全问题方面的经验,引起了非洲国家的极大关注和兴趣。”

  据了解,本次论坛的主题是“新形势下中非农业合作的机遇和挑战”。来自非洲近20个国家的党政领导人、国际组织代表以及企业家等将出席论坛。李进军表示,论坛的召开体现了中国帮助非洲实现自主发展的真心诚意。

  李进军说:“推动中非农业合作既可以帮助非洲国家及其执政党解决本国的农业发展问题和粮食安全问题,同时又契合中非合作论坛第四届部长级会议的精神,是对会议提出的加强中非农业合作举措的具体落实,有助于夯实中非新型战略伙伴关系的基础,体现出中国帮助非洲实现自主发展的真心诚意。”

  实际上,中国一直致力于积极向非洲国家传授农业技术及农业发展经验。截止目前,中国在非洲建成援非农业示范中心14个,共派遣104名高级农业专家赴摩洛哥、塞拉利昂、纳米比亚等33个非洲国家。2004年至今,中方已为非洲国家培训4200多名农业管理官员及技术人员。李进军说,这些都为向非洲国家传授中国农业技术以及农业发展经验起到了重要作用。

  据悉,本次论坛期间,中非双方的代表将就如何加强双方在农业领域的务实交流合作交换看法,论坛结束时将通过并发布《北京宣言》,表达中非开展农业合作的共同意愿。论坛还将推动达成一批农业项目的合作意向,签订一些农业合作协议。

  另外,由中共中央对外联络部作为主办方之一也是本次论坛的一个引人瞩目的特点。李进军副部长表示,近年来,很多非洲国家的党政领导人在同中国党和国家领导人接触时,都强烈表示希望能够借助党际交往的平台促进中非农业合作,这促成了中联部成为本次论坛的主办方之一。

  李进军说:“在当前形势下,非洲各国的执政党、参政党都把发展经济,特别是发展农业,改善民生作为执政的主要任务和主要目标,他们也都提出希望通过执政党交往的平台促进和推动中非农业合作。他们希望中国能够采取切实步骤,推动中国企业赴非洲开展农业合作,加大对非洲的农业投资,与中国一起分享农业发展经验。

  李进军表示,希望通过执政党交往合作的角度来推动中非务实合作,从而进一步夯实中非新型战略伙伴关系的基础。