央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美媒:罕见热浪融化冰冷俄罗斯 气候政策将转向?

发布时间:2010年08月03日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名怀抱孩子的俄罗斯妇女在被烧毁的房屋前哭泣

  中新网8月3日电 美国《时代》周刊2日撰文称,俄罗斯罕见热浪会否结束其对全球变暖的质疑?

  报道称,俄罗斯从来没有像现在这样处于“水深火热”之中,持续了近6周的高温酷热天气让一向以耐寒著称的俄罗斯人大喊吃不消,1200人在游泳避暑时溺亡,俄罗斯紧急情况部官员透露称,这其中许多人是在喝了伏特加之后溺水而死的。

  极端酷热天气引发了森林大火,许多偏远的俄罗斯村庄被烧成一片废墟。俄罗斯官员们不得不重新审视一个摆在眼前的事实:全球变暖正赤裸裸的发生。

  7月30日在莫斯科举行的国际体育官员大会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布全国14个地区的气候异常的炎热,摄像机镜头也颇为领情的捕捉到了梅德韦杰夫擦拭额头汗水的瞬间。

  俄总统称,“我们这个星球目前发生的一切足以唤醒所有人,从国家首脑到社会机构负责人,每个人都有责任采取节能行动应对全球气候变化。”

  文章称,对梅德韦杰夫而言,这样动情的言论或许是为了挽回曾经尽失的颜面。就在1年前的夏天,梅德韦杰夫宣称俄罗斯在2020年前的温室气体排放量将增加30%,此后的哥本哈根,各国未能就削减温室气体排放达成一项具有约束力的协议。

  哥本哈根气候峰会2个月之后,各种有关全球气候变暖的质疑也甚嚣尘上,有报告指出,气候变暖不过是个别媒体杜撰的夸张结论;更有甚者,通过网络黑客直接闯入气候学家的邮件系统,曝出众人皆知的造假丑闻。

  就像莫斯科绿色和平组织能源部负责人弗拉基米尔·丘普罗夫所说的,“气候变暖不过是西方国家试图让俄罗斯卑躬屈膝的一个借口”。梅德韦杰夫去年冬天在访问

  托木斯克时也指出,有关气候变暖的争论很大程度上是某些商业机构为拓展业务所利用的手段。

  丘普罗夫称,梅德韦杰夫7月30日的讲话或许标志着俄罗斯在这一问题上的政策发生转向。

  6月的热浪已经给俄罗斯官员敲响了警钟,地方官员测得了异乎寻常的高温;与此同时,干旱也让小麦产量大幅缩减,7月30日,已经有约2500万亩农田面临绝收。上周,突如其来的大火迅速蔓延,到了几近失控的地步。截至8月2日,大火已经烧毁了近30万亩森林,摧毁1500多座房屋。连俄罗斯首都莫斯科也因酷热而数日迷漫在一片烟雾之中。

  梅德韦杰夫并不是第一个将现实的气候变化与全球变暖联系起来的人,莫斯科气象中心负责人阿列克谢·利亚霍夫就称,俄罗斯遭遇的热浪显然是全球大环境变化的一部分。他指出,人类必须选择适应一种新的生活方式以减少二氧化碳的排放。

  现在,梅德韦杰夫承认因气候变化而引发连锁效应,这或许是俄调整气候政策的信号。但有专家指出,要想向公众阐述气候变暖带来的威胁将十分困难,在公众的思维中,想要打破先前形成的定势并不那么容易。

  文章最后指出,如果梅德韦杰夫能够坚持他所阐述的立场,那么,在俄罗斯灾难性天气面前或将呈现一个光明的未来。并且,一个负责任大国立场的转变或许也能带动其他国家做出同样的选择。