央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

抛弃旧观念 葡萄牙华人洗衣店:华商发展模式写照

发布时间:2010年08月03日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据西班牙《欧华报》报道,今年以来,很多华人洗衣店都是在经济复苏的情况下如火如荼地开了起来,仅仅围着货行附近外来移民区,不到八个月时间,竟然冒出6家洗衣店。假如夫妻俩开一家生意好的洗衣店,并不比经营一、二百平米的三百店差,因为这种小型熨烫洗衣店在葡萄牙还没有发展到饱和状态。

  华人洗衣店的经营面积,一般都在十平方米、八平方米,甚至六平方米都有,租金均在500欧元上下,开起来基本上会有生意,赚的是辛苦钱,只要辛苦付出,这样的小店,也会有一个良好的回报。

  其实,华人洗店这个活,很多人不愿干,原因是很辛劳,单一张电熨床,一部干洗机的投资也得花5000欧元。开起来不一定马上就有生意,需要时间慢慢熬,但亏不了大本,此类生意对于年过五十的旅葡华人来说,无疑是没有多大风险的。行业不分贵贱,盈利才是目的,纵观葡萄牙的华人洗衣店,从总体上说,乃是“华人发展模式”的写照。

  抛弃旧观念 开设洗衣店

  一名来自山东淄博市的厨师刘叔,咨询律师并接受对方建议:开个洗衣店,再把老婆申请过来团聚,一起把洗衣店干好。刘叔觉得很有道理。

  虽然,洗衣店比中餐馆、三百店要小得多,但它却没有太多的负担,开洗衣店的华人,有的一个月才赚点租金钱,没有太大的利润,但可以勉强维持生计,买卖诚实的人,越做越好,是旅葡华人发展模式的一个缩影。

  位于里斯本地铁绿线上有三家华人洗衣店,在商业上很成功。华商称之为“奇迹”的绝好代表。这三个规模不大的洗衣店,一个是山东人老邱开的,一个是上海人潘娟大姐开的,一个是浙江人林柳玉开的。老邱的洗衣店周围住的黑人比较多,因为便宜,洗衣店很快吸引了一批黑人光临,黑人比较懒,什么东西都会拿过来洗,大到床单被子,小到女人内衣,更难堪的是,有的黑人甚至会把经期的内裤都会送上门,黑人身上有狐臭,拿来洗衣店的衣服,沾染体臭,不要说洗,就是点一下件数,也会熏得让人头晕。又脏,又臭,又辛苦,但大小都是生意,老邱还是尽力地把衣服洗好、熨好、折叠得整整齐齐无可挑剔,生意日渐红火。 潘娟大姐人实在,工作认真,一件皱巴巴衣服在潘娟大姐手里,娴熟熨功手艺让衣角、衣领、衣袖、变得挺括、平展、方整,焕然一新。她一丝不苟的态度赢得客人赞不绝口。潘娟大姐一旦把所有工作做完,有空余时间,就会拿出针线,或在自动衣车上,为那些缺了钮扣的衣服把钮口钉上,或见有裤脚掉折,随手缝上去,从不额外收费,诚恳为人,潘娟大姐的洗衣店远近闻名。

  林柳玉的洗衣店开在离地铁绿线比较远的偏僻角落里,是图房租较便宜,加上水电,每月只需支付300欧元就行,她的优势是自己既是老板,又是工人,一个人,熨烫衣服的价格就相当低廉,一套西服在外国人店里连洗带熨需要10欧元,在她洗衣店,只需5欧元,数量三件以上的,每件还可以便宜,这就是华人低价经营的另一模式。

  过时但有用的原始积累模式

  洗衣店的成长,不仅仅与华人中餐馆,三百店经济结构相关和相似,而在发展模式上也与整个华人的发展模式相似。

  这种发展模式便是最大限度地压低成本,最大限度地通过体力支出,提高业务量,从而最大限度的保障老板的利润,就里斯本而言,洗衣店开张的排位,已不在三百店之下了。

  据葡萄牙中文报刊披露,开洗衣店发不了大财。一天水洗,熨烫一百件衣服,就会让一个人累得趴下,有一百多元的收入,除吃,住,租金,税,水,电,煤气等开销,剩下的钱并不多,为了吸引客人上门,都是先洗衣服,后收钱,全年累月下来,店里的衣服堆积如山,但收到的钱却不多,因为很多客人把衣服扔在这里,没付钱,给他洗好之后,甚至连拿衣服都不愿意拿,把洗衣店变成他们家的衣橱,  这些华人洗衣店的老板戓老板娘,大多来自国内农村地区,赚的钱,除了赡养家人之外,有的还要归还出国时的高额债务,因此,开洗衣店除了转交辛苦钱,还要超出心理和生理承受能力,出卖体力之外,别无选择。这种依靠压低劳动收入的发展模式,是华人经济的资本原始积累时期的发展模式,虽然在欧洲是被人批判的发展模式,但是,这却是上世纪,九十年代以来,华人的基本发展模式。

  站稳脚跟开连锁 突破困境

  去皇宫旅游圣地的辛特垃区,外来移民集中的一条内街也有三家洗衣店,只不过,两头是老外经营,中间是一北方侨胞老管所开。这三间洗衣店,在大马路附近,由于生意未打开,这条街上两头老外经营的洗衣店价格太高,很难维持,索性挂出牌子愿意转让。老管看到这个信息,他想,必须把这两家店面盘下来。

  老管告诉记者,从地头位置上,他的店夹在中间,目前生意好,靠的是一大批稳定的非洲移民光顾,两边的店明显占据当地葡国人多的优势,但自己的洗衣店门口却有一块大广告牌,挡住了一部分住家人的视线,生意大受影响,而且,老管一直担心两头的老外店被同胞顶过去,如果结果不幸被他言中,那样,对谁都没好处。

  华人一般不会转让自己的店戓者冒更大的风险去另外开设新的洗衣店,最多是有可能在现有的店面上,适当地改变自己店面的经营方式和方法,所以,老管此举令人捏着一把汗。

  老管告诉记者,平时大家常常鼓励,说是越难做的生意,越是有机会,而且可以选择的机会要比顺利经营的时候要多得多,加上他这一年开洗衣店的生意比较好,积攒一定的积蓄,并非前几年靠餐馆攒的钱,因此,可以让自已尝试开个连锁店。眼前,老管把街头街尾两间老外洗衣店全都顶下来,设备齐全,有的自己还未见过,虽说有点古旧,但挺实用。当站稳脚跟以后,两家转让店也有了起色,三家洗衣店初步形成了规模,这让老管尝到的甜头,经营也突破困境。(冉飞)