央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英石油公司拟3日开始“静灭”漏油井

发布时间:2010年08月03日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国石油公司2日宣布,在当天进行关键测试之后,工程人员打算在3日开始实施“静灭法”工程封堵墨西哥湾漏油油井。

  所谓“静灭法”就是把大量海底泥浆和水泥通过控油罩注入漏油井,以封住井口。英国石油公司高级副总裁肯特·韦尔斯当天对媒体说,技术人员2日对漏油井进行了“注入测试”,他们在当天晚些时候将分析测试中得到的数据,以决定3日的“静灭法”能否实施以及如何实施。如果可以在3日启用“静灭法”,这一堵漏作业将持续到4日。

  英国石油公司首席运营官道格·萨特尔斯1日对“静灭法”表示乐观。他说:“我对取得成功充满信心。”但美国原油泄漏事件救灾总指挥萨德·艾伦警告说,现在还不能过分乐观。

  英国石油公司上月15日用“大礼帽10号”控油装置成功罩住水下漏油点,随后该公司提出了“静灭法”方案。虽然“静灭法”能封住漏油井,但“减压井”仍是彻底解决漏油问题的最可靠方法,其具体做法是在漏油井附近钻“减压井”,借助减压井的连通性,注入泥浆和水泥,永久性封死漏油井。

  英国石油公司负责人说,该公司的终极目标仍是通过“减压井”对漏油井进行“底部封杀”,这一“封杀”行动可望在“静灭法”完成后5到7日内开始。

  专家分析说,英国石油公司的“减压井”工程已接近完成,在这种情况下启用“静灭法”有助于“减压井”将来更顺利地完成“封杀”任务,而且有望减少最终封堵漏油井的泥浆用量。(陈宇)