央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

发动莫斯科地铁爆炸案的车臣叛军头目下台(图)

发布时间:2010年08月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:车臣叛军头目多库.乌马罗夫

乌马罗夫宣称已选出年轻继任者,而自己将下台

  中新网8月2日电 据外电报道,一段有关俄罗斯车臣地区一名恐怖组织头目的视频近日出现在网上,这名曾宣称对莫斯科地铁连环爆炸案负责的叛军头目多库.乌马罗夫(Doku Umarov)在视频中据信宣布自己下台。

  据报道,8月1日晚些时候,一段乌马罗夫的视频出现在YouTube网站上,据信在视频中,这名曾宣称对莫斯科地铁连环爆炸恐袭案负责的武装组织头目宣布“退位”。

  现年46岁的恐怖组织头子乌马罗夫据信在视频中称,自己由于感到“疲倦”将就此隐退,把位子让给一名副手——他的兄弟阿斯兰别克.瓦达洛夫(Aslambek Vadalov)。乌马罗夫表示,瓦达洛夫更年轻,更有“精力”,将带来不一样的效果。

  不过,据信乌马罗夫称,他不会就此完全撒手不管,他会继续在言行上支持他的组织,继续与莫斯科对抗。

  目前这段视频的真伪还未获得证实。

  乌马罗夫是俄罗斯通缉的头号车臣非法武装头目,已被美国列为恐怖分子。他在今年3月31日,通过网站宣布对莫斯科地铁爆炸事件负责,自称有关袭击都是由他本人一手策划。而发动这些袭击的原因,就是要对俄安全部队“袭击车臣村庄的报复”。他还在录像中对俄总理普京领导的反恐行动进行大肆攻击。

  3月29日,莫斯科地铁发生连环自杀式炸弹袭击事件,造成至少40死亡,逾百人受伤。由于这起爆炸案是发生在人口稠密的俄罗斯首都,国际社会相当关注并予以强烈谴责,俄罗斯也加大了反恐力度,强力搜捕嫌犯及恐怖分子。