央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

古巴鼓励国民当“个体户” 允许私企提供更多就业机会

发布时间:2010年08月03日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名古巴工人站在古巴一家国营食品商店的货架子前面。 (资料图片)

劳尔宣布将“更新古巴经济模式”。

  放松对小企业的控制 裁减国营企业富余劳动力 允许私企提供更多就业机会

  据新华社电 古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗8月1日宣布,古巴政府将放松对小企业的控制,裁减国营企业富余劳动力,允许私营企业提供更多就业机会。

  国营企业拟裁员

  劳尔·卡斯特罗当天在古巴全国人民政权代表大会期间发表讲话说,将“更新古巴经济模式”。

  按美联社说法,古巴经济95%是国营经济。劳尔·卡斯特罗今年4月在一次讲话中提到,古巴全国500万国营企业职工中,100万人属于富余劳动力。

  劳尔·卡斯特罗呼吁“裁减国营领域的富余劳动力”。

  法新社报道,获知政府打算在国营企业裁员的消息后,不少古巴人担心因此失业。不过,劳尔·卡斯特罗说,下岗职工将接受培训、重新就业,而不是长期待业,但个别国营行业将不会面临裁员,“没有人会在就业领域遭随意裁员”。

  个体经营促就业

  美联社援引古巴政府官员的话报道,古巴政府打算减少对小企业的控制,允许更多古巴人成为个体经营者。

  劳尔·卡斯特罗在全国人民政权代表大会上说,古巴部长会议“同意扩大个体经营岗位,个体经营岗位能为失业者提供就业出路”。

  他说,政府鼓励更多民众给自己打工、雇用员工,在今后5年内为大约100万名下岗职工提供就业机会。政府将采取措施“放松在发放私营许可证上的限制……(让私营企业者)更灵活地雇用劳动力”。

  “凭借我们55年革命奋斗积累的经验,这些举措并不意味着我们表现太糟糕,也不意味着我们对企业感到不满或绝望。”

  劳尔·卡斯特罗没有说明会有多少人获得个体经营许可证。

  政府官员:古巴不姓“资”,还是姓“社”

  据新华社电 古巴政府上世纪90年代尝试“放行”个体经营。美容师、宠物美容师、小饭店经理等获准从事个体经营,但前提是他们得到营业执照并且按规定缴税。不过,私营企业从业者占全国从业者总数比例较小。

  三个月前,古巴政府允许国有理发店和美容院在私营化后试运营。理发师和美容师获准自行定价。他们需缴纳许可证费、店面租赁费、水电费和社会保险金。

  一些议员还建议将这一私营化进程拓展至食品行业。

  法新社报道,劳尔·卡斯特罗还打算明年初推出新的薪酬机制。

  虽然计划放宽对私营企业的控制,但古巴政府强调,古巴不会“朝资本主义发展”。谈到对国营理发店和美容院实施私营化,古巴经济计划部长马里诺·穆里略·豪尔赫说:“我们不能把这称为改革。我们正在研究改进古巴经济体制。”

  他强调说:“社会主义价值观仍摆在第一位,而不是市场。我们仍将继续实行集中计划体制,但会对某些领域放宽控制。”

  劳尔·卡斯特罗说,新出台的经济措施是古巴社会主义经济“结构性变化”,旨在“保护、发展”社会制度,让它“在未来可持续”。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

古巴鼓励个人创业 承诺放松对私企控制

古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗(左)与弟弟劳尔·卡斯特罗(右)。

  古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗宣布,古巴政府将适当的放松针对私营企业的控制,裁减国有企业的富余劳动力,并允许更多个体经营者出现。

  这是古巴政府为应对经济危机而做出的对策,但卡斯特罗也表示,不会出现大规模的市场改革。 >>>详细