央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

芬兰:脑死亡者生前未反对即捐赠

发布时间:2010年08月03日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电芬兰一项有关器官捐献的新法律今年8月1日起正式生效。根据这一新法律,只要脑死亡者生前并未明确表示反对,死后将自动捐献其身体器官。

  根据这项今年6月获议会批准的新法律,芬兰的脑死亡病人如果在生前没有明确提出反对意见,那么死后无需他人同意即可摘除其身体器官。如果死者未成年或不具备民事行为能力,则需其监护人或亲属同意。

  芬兰器官移植手术专家黑基·迈基萨洛表示,新法律实施后,预计芬兰每年的器官捐赠者将增加15%至20%。

  芬兰原有的法律规定,只有死者生前填写了器官捐献卡或经死者亲属同意方可摘除其身体器官或组织。

  根据2009年的一项调查,90%的芬兰民众愿意在死后捐献其身体器官。但目前仅有20%的芬兰人生前填写了器官捐献卡。

  据了解,芬兰去年共进行了670多次器官移植手术。但芬兰全国仍有420多人在等候做心脏、肝脏或肾脏移植手术,其中每年有5%至10%的病人因无法及时进行手术而死亡。