央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

朝地雷顺水来 韩一人亡(图)

发布时间:2010年08月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月2日,韩国扫雷部队在河床上搜寻地雷。

  韩国京畿道警方8月1日说,一个明显遭洪水冲至韩方境内的朝鲜制木盒地雷前一天晚上发生爆炸,致使两名韩国男子一死一伤。韩国军方最近几日在靠近南北军事分界线的地区发现数十枚朝鲜制地雷,据信是洪水致使这些地雷流失。

  木盒炸弹打开时会爆炸

  这起爆炸于当地时间7月31日晚11时20分左右发生在临津江韩国段沿岸“民间人士管制区”内,地点靠近京畿道涟川郡。爆炸致使48岁男子韩某当场死亡,25岁男子金某手臂受伤,现在医院接受治疗。

  警方说,韩某和金某当天越过哨所,非法进入“民间人士管制区”内钓鱼,返回途中捡到一个木盒。金某告诉警方,韩某捡到木盒后走在他前面,爆炸发生时,他距离韩某大约5米至6米。

  根据金某描述,警方判断爆炸物为木盒地雷。这种地雷外壳为木盒,受到压力或打开时爆炸。

  警方正调查这起事件具体原因和这两名男子如何进入“民间人士管制区”。

  “民间人士管制区”由韩国政府在朝鲜半岛非军事区韩方一侧划定,禁止老百姓进出。

  韩军发现35枚地雷

  爆炸发生当天中午,韩国江华岛附近发现8枚木盒地雷。自7月29日以来,韩国军队扫雷人员在洪水退去的河床发现35枚这类地雷。

  韩国联合参谋本部一名不愿公开姓名的官员说,“显然”是朝方境内强降雨天气引发洪水,把这些木盒地雷冲至韩方境内。

  他说,朝方不大可能故意让这些木盒地雷漂至韩方境内;已发现的一些地雷中,保险销并没有移除,显示它们遭洪水冲走时处于储存状态。

  根据朝鲜停战协定,朝韩以三八线附近的实际控制线为军事分界线,各自从这条分界线后退两公里,建立非军事区,在本方区域内埋设地雷,以防对方“渗透”。

  韩国国防部声明说,韩方7月31日发出信息,敦促朝方防止洪水把地雷冲入韩方境内。

  韩方还向靠近南北军事分界线的居民和度假游客发布警告,要求他们“不要触碰任何看似地雷的物体”,发现木盒地雷后要“格外谨慎”。

  胡若愚(新华社专稿)

  ■ 链接

  朝鲜遭遇大暴雨

  朝鲜各地最近几周遭遇强降雨天气,开城地区尤其严重,遭50年来最大暴雨袭击,损失巨大。不过,开城工业园区因排水设施较为完善,没有发生太大损失。

  朝鲜临津江水库上月开闸泄洪,但提前通知韩国,以利于韩方疏散下游居民和度假游客。

  去年9月,临津江韩国段水位突然上涨,6名韩国人遭江水冲走溺亡。朝方事后解释,“因上游水库水位上涨,不得不紧急泄洪”。

  (胡若愚)