央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

联合国启动今年第三次气候变化谈判

发布时间:2010年08月03日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,《联合国气候变化框架公约》秘书处新任执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯在德国波恩举行的联合国2010年第三次气候变化谈判开幕会议上发言。新华社记者罗欢欢摄

  新华网德国波恩8月2日电(记者 郇公弟 韩墨)联合国2010年第三次气候变化谈判2日在德国波恩开幕。将有近190个国家的4500多名代表参加本次谈判,以为年底在墨西哥坎昆召开的联合国气候变化大会做准备。

  在去年的哥本哈根大会后,经过今年的前两次谈判,联合国气候变化大会各方正重建互信,两个特设工作组也在准备新的谈判案文方面取得了相当进展,但各方要想在坎昆大会前达成完全共识仍有很长的路要走。

  在本次谈判开幕前,《联合国气候变化框架公约》秘书处新任执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯敦促,为促进谈判取得进展,各国政府应在五大“关键领域”承担历史责任,包括发达国家的减排指标、对发展中国家的援助、快速启动资金的落实、减排核查机制以及法律协议形式。

  菲格雷斯说:“毋庸置疑,发达国家应树立更为远大的减排目标。与此同时,各国政府应就《京都议定书》的命运问题展开更为严肃的对话,因为就减少排放而言,这是目前唯一具有法律效力的国际条约。”