央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

泰柬下月或商讨边境寺庙管理计划 各方莫衷一是

发布时间:2010年08月03日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社曼谷8月2日电 (记者 余显伦)泰国自然资源和环境部长素威·坤吉滴2日表示,柬埔寨9月将派出有关机构到泰国,详细研究泰、柬边境柏威夏古寺的管理计划。

  素威·坤吉滴介绍说,他和泰国代表团出席在巴西举行的第34届联合国教科文组织世界遗产委员会会议期间,反对了柬埔寨单方面提出的柏威夏寺庙及其周围地区的管理计划。

  世界遗产委员会7月29日同意将该计划推迟到明年的巴林会议时再讨论。素威表示,会议期间泰国代表团坚决反对柬埔寨计划,并不惜以退出世界遗产委员会资格作回应;而同一时间,泰国人在联合国教科文组织总部设在曼谷的办事处抗议,该委员会最终推迟了审议柬埔寨管理计划的议题。

  素威感谢泰国公众支持政府立场的举动以及他的团队成员在巴西的工作。素威重申,泰国在这个问题上的立场是明确且具有创造性的。泰国不是一个在其他国家眼中被视为恶棍的国家,许多国家的代表对泰王国在巴西的成功表示祝贺。

  素威说,泰国官员正在研判柬埔寨的管理计划,并根据地图或附件的细节和条件, 预计将在9月向柬埔寨发出泰国自己的计划。泰国坚持认为,除非解决了泰、柬两国在他们毗邻寺庙国土的归属争端,否则不应该讨论神庙的管理计划。而泰国总理阿披实此前则认为,解决目前两国争端的最好方式是,泰、柬两国共同申请柏威夏神庙为世界文化遗产。

  泰国总理阿披实日前认为,泰前外长诺帕敦当为柏威夏寺正在发生的冲突负责。其理由是诺帕敦任外长时,在2008年支持柬埔寨争取对柏威夏古寺申请为世界遗产表示赞同。阿披实说,2008年泰、柬联合声明的签署,打开了柬埔寨将柏威夏古刹申请为世界遗产的大门。

  诺帕敦则认为阿披实的声明含有政治议程。他说,当年签署联合公报支持柬埔寨申请柏威夏神庙为世界遗产,但这保护了泰国的主权。他呼吁阿披实停止对他的诽谤,并建议阿披实与各方讨论这些问题,以找到解决问题的方法。

  另据此间媒体报道,以维拉(音译)为首的泰国爱国者网络成员计划本星期六聚集到政府大楼前,要求政府解释柬埔寨声称,素威·坤吉滴在巴西举行的世界遗产委员会会议最后一周已签署了有关柬埔寨对柏威夏寺庙管理计划的文件。

  维拉说,柬埔寨副首相索安在接受记者采访时称,泰国已同意签署一项管理文件。但泰国人不知道签署了什么样的文件。政府要给公众澄清事实,他们预计已收集到超过1万个希望知道文件真相的人的意见。维拉日前还向总理阿披实提交了一份请愿书,要求他出面澄清这一问题。

  柬埔寨副首相索安上周宣布,他的人民取得了胜利。他说,世界遗产委员会一致同意接纳柬埔寨的计划来管理寺庙及其周围地区,而泰国决定签署协议,允许柬埔寨在有争议的土地上对柏威夏神庙进行管理,并声称素逸已签署了一份有关协议。

  与此同时,泰国第一军区司令根卡匿说,军队已作好保卫国家主权的准备。泰陆军司令则认为,泰、柬之间良好的军事关系将有助于缓和边境紧张局势和冲突。