央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯森林火灾致34人死亡[图]

发布时间:2010年08月03日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月2日,俄罗斯首都莫斯科红场被烟雾笼罩。

  俄罗斯各地持续的高温干旱天气导致森林火灾频发,首都莫斯科近几日一直笼罩在烟雾之中。新华社/路透

  新华网莫斯科8月2日电(记者 魏大方 娄琛)2日早晨,受附近森林大火的影响,整个莫斯科市区依然笼罩在烟雾之中,能见度不足500米。为一探火灾究竟,记者一行一早便驱车出城,前往浓烟升起的方向。

  汽车开出莫斯科市大环路(相当于北京五环路)60公里处,便可在城际公路两旁看到成片的过火现场,大批树木被烧焦。而不远处的林中依然是浓烟滚滚,在强风作用下,不时有零星火点瞬间变成数米高的火苗。

  在莫斯科市以南大约150公里处的别拉姆特村和马哈沃耶村,已被火灾彻底烧毁。当地人告诉记者,周边树林的明火已经熄灭。但记者发现,在两村之间约五六公里的路段,是大片仍被浓烟夹带着暗火笼罩着的小树林,看得出来,只要风势合适,很有可能会出现新的起火点。

  马哈沃耶村一名40多岁的男子向记者讲述了前一晚发生火灾的情况。他指着身后被烧成一片废墟的自家房屋说:“高温干旱,我们都知道会发生火灾,但没想到会这么快就烧到自己的房子。几乎在一夜时间,整个村子就面目全非,变成了你们眼前看到的这个样子。”

  环顾四周,记者看到一个在城市里少见的传统俄罗斯壁炉,这种壁炉是房间内做饭和取暖的主要设备。火灾过后,整个房子变成了废墟,唯有壁炉光秃秃地立在露天里,显得那么荒凉和无助。

  记者在现场采访时发现,村民们心态比较平稳,对未来依然怀有信心和希望。在整理火灾现场时,一些村民也并未表现出特别的悲伤。俄罗斯总理普京已经指示地方政府,要在年底之前为灾民建造新的住房,并适当发放生活补助金。

  俄紧急情况部危机情况管理中心的数据显示,截至目前,全俄共有10个行政主体内的77个居民点遭遇火灾破坏,损失房屋超过1000所。整个莫斯科州在过去24小时内又有5处居民点共44所住宅被毁,面积超过5500平方米,火灾导致114个家庭247人受伤,18人入院治疗。

  返程路上,记者看到沿途公路旁的浓烟深处,隐藏着的零星火点不时地泛出刺眼的火光,不由让人担忧入夜之后,这些星星之火是否会再次借助风势,酿成更大的灾害。

  据俄紧急情况部危机情况管理中心2日发布的消息,截至目前,俄境内起火点仍超过7000个,过火面积超过50万公顷,火灾死亡人数也已上升为34人。就在同一天,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布全俄有7个地区因森林大火进入紧急状态。