央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴基斯坦西北部严重洪灾]死亡人数升至约1400人 仍有近3万人被困

发布时间:2010年08月02日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):继续关注巴基斯坦西北部80年不遇的特大洪水。由于受到热带季风等影响,连日来巴基斯坦西北部遭遇大暴雨袭击,持续的暴雨天气使当地灾情越来越严重。据巴方最新统计,截至8月1号晚,因暴雨及洪水引发的各种事故造成的死亡人数已上升至约1400人,另有约3万人被困,上百万人无家可归。

  8月1号,巴基斯坦西北部地区的连日降雨终于暂时停止。在受灾最为严重的开伯尔—普什图省,街道积水出现消退迹象,部分通讯也恢复正常。但该省的整体救灾形势仍然非常严峻。在地形复杂、水流湍急、以及通讯中断的地区,估计仍有近3万人受困急需救援。

  开伯尔—普什图省灾害防控部门的官员表示,部分村庄几乎被完全冲毁,淹死的牲畜不计其数,庄稼颗粒无收。而根据联合国的估计,该省的受灾人数可能达到100万人。预计随着救援工作的继续,伤亡人数还可能会继续攀升。

  目前,巴政府正在加快灾民安置点的建设工作,8月1号,一些安置点已经开始为灾民发放食物和饮用水。

  工作人员:“我们向灾民提供熟食,目前已经分发了100多份。”

  让人担忧的是,部分灾区目前出现了诸如腹泻、哮喘、皮肤过敏等疾病,并有可能发生霍乱。政府担心,由于很多地区目前救援人员还无法到达,疫情造成的危害可能会超过洪灾。

  另据巴媒体最新报道,自北至南贯穿巴基斯坦全境的印度河,其洪峰现已到达旁遮普省,淹没了沿岸200多个村庄。在下游信德省,当地政府已向沿岸村镇发出警报,并从危险地带转移出20多万民众。

  据气象部门预报,近几天巴基斯坦西北部没有新的降雨,但随着降雨带东移,未来几天巴基斯坦东部的旁遮普省、南部的信德省以及巴控克什米尔地区未来三四天将迎来新一轮强降雨,防汛形势不容乐观。