央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰柬柏威夏寺之争 泰国:阿披实重申不认同“共同领土说”

发布时间:2010年08月01日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):继续关注泰国与柬埔寨的柏威夏寺之争。柏威夏寺在泰国被叫做考帕威寒山神庙,在今年的世界遗产大会上,柬埔寨提出了要求单方面管理包括该寺在内的有领土争议区域的计划,遭到了泰国方面的强烈反对,8月1号,泰国总理阿披实重申,泰方从不认同将这一存在争议的地区作为两国共同领土,泰国也绝不允许自己的领土受到损失。

    在每周固定播出的《与阿披实总理共同相信泰国》的电视节目中,阿披实表示,根据泰柬两国在2000年签署的合作备忘录,柬埔寨不应提出独立管理考帕威寒山神庙附近有争议地区的计划,也不应该单方面将该神庙申请为世界遗产,因为泰柬两国在这一地区尚存在领土争议。

    对于那些对政府做法和行为表示质疑的民众,阿披实,有自己的不同意见没有问题,但是希望各方不要让考帕威寒山神庙的争端演变为政治利益或个人利益的政治筹码。

    另外,泰国国防部长巴逸近日表示,陆军没有在考帕威寒山神庙遗址地区增派驻守部队的打算,泰柬两国军队会尽可能保持沟通,避免边境地区出现不必要的紧张气氛。

    考帕威寒山神庙,柬埔寨方面称作柏威夏寺,位于泰柬边境地区。1962年海牙国际法庭把该寺判归柬埔寨所有,但当时并未对其附近土地的归属权做出裁决。2008年7月,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,引发两国对该地区的主权争议升级。