央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

军旗下的中国蓝盔——黎巴嫩南部中国维和工兵营纪实

发布时间:2010年08月01日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贝鲁特7月31日电(记者潘立文 报道员黄瑞)驻扎在黎巴嫩南部的中国第七批赴黎维和工兵营官兵自6月下旬以来,克服天气炎热、潜在安全威胁和工作任务重等诸多困难,先后高标准完成扫雷排爆、建筑维护、医疗救援等任务,受到联合国驻黎巴嫩南部临时部队(联黎部队)司令部的好评,为中国军队赢得了赞誉。

  顺利通过资质认证

  在联黎部队司令部的指导下,中国第七批赴黎维和工兵营于6月26日完成了轮换交接。7月8日,中国维和工兵营扫雷排爆连60名官兵全部顺利通过联合国驻黎巴嫩地雷行动协调中心和黎巴嫩政府军的联合考核,获得扫雷和战场区域清除资质认证。

  考核准备过程中,官兵们身穿笨重的防护服,冒着近40摄氏度的酷暑炎热,严格按照标准作业程序进行训练,直到熟练掌握所有的操作规程。

  连长段新华说:“扫雷是一项艰巨而又细致的工作,必须严格按照操作规程,不能有半点马虎,平时多流一滴汗,战时才能少流一滴血。只有熟练掌握了操作规程,才能战胜雷场,才能更好地为黎巴嫩人民谋福祉!”

  考核结束后,联合国地雷行动中心官员卡沃斯对扫雷连官兵给予高度评价。他说:“中国营这次资质认证考核标准很高,没有任何问题。不单是扫雷员的操作具有丰富的经验,现场监督员的指挥控制能力也很强。7天时间,只有你们中国维和部队能够做到,你们确实非常棒!获得资质认证当之无愧!”