央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国二季度GDP增长2.4% 经济复苏势头堪忧

发布时间:2010年08月01日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月1日电 据华尔街日报中文网消息,今年第二季度美国经济增长放缓,美国政府称,经济衰退程度比预想的更加严重,从而加重了市场对经济复苏势头的担忧。

  美国商务部(Commerce Department)周五公布的初步数据显示,经季节性因素调整后,美国第二季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长2.4%。

  此前接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的经济学家们预计,美国第二季度GDP增长2.5%。美国第一季度GDP数据被向上修正为增长3.7%,初值为增2.7%。但自2007年初以来的经济增长初步数据均被向下修正。

  从第二季度GDP初值来看,美国经济增长主要受企业投资和出口提振,消费支出对经济增长的贡献相对较小。

  第二季度消费者支出折合成年率仅增长1.6%,第一季度为增长1.9%。消费者支出占美国GDP的三分之二。

  企业在设备和软件上的支出继续飙升,第二季度增长了21.9%,第一季度为增长20.4%。

  周五公布的报告还显示,第二季度价格升幅在已经很低的基础上继续下降,反映出经济的疲软状态。

  第二季度不包括食品和能源价格的核心消费者价格指数(CPI)较第一季度上升1.1%,创2009年第一季度以来的最低升幅,第一季度为上升1.2%。

  报告中的其他通货膨胀指标升幅也较为温和。第二季度个人消费支出价格指数仅上升0.1%,升幅远低于第一季度的2.1%。第二季度美国国内总购买价格指数仅上升0.1%,第一季度为上升2.1%,经加权平均国内总购买价格指数上升1.8%,第一季度为上升1.0%。

  政府还表示,美国2009年全年GDP下降2.6%,之前预计为下降2.4%;2008年全年GDP为持平,之前预计为增长0.4%;2007年全年GDP为增长1.9%,最初公布的数据为增长2.1%。