央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国:神奇材料能软能硬 前景广阔

发布时间:2010年08月01日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):目前,许多运动防护装备都有一个共同的缺点,那就是太硬,影响了人们运动时的灵活度。近日,英国一家公司研制出了一种聚合材料,它能硬能软,还能随意变形。

  这就是可以变形的“神奇”聚合材料,研究人员给它编号为D30。通常情况下,D30呈现柔软的果冻状,可以被随意挤压成各种形状,但在受到撞击后,D30就会瞬间变得异常坚硬。

  英国 D30材料研发人 帕尔默:

  这种聚合物是一种液体

  如果你慢慢地触碰它

  它会显得非常浓稠

  如果快速地触碰它

  或是击打它

  它就变得完全不一样了

  因为击打它时

  它的分子键会把分子牢牢锁在一起)

  当外力消失后,D30还能自动恢复柔软,因此可以被反复使用。

  D30这种“软硬自如”的特性使得它可以被广泛应用于各种运动护具中,添加了这种材料的防护装备穿戴起来更加舒适合体,而一旦遇到突发情况,护具迅速变硬还可以有效防止意外伤害。(展示)

  现在,这种神奇的材料不但获得了市场的好评,还引起了英国政府的兴趣。近日,英国国防部就表示,将尝试用这种材料来制造更加轻便贴身的防弹衣。