央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

查韦斯称已向哥委边境增兵 为防哥伦比亚突然袭击

发布时间:2010年08月01日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    委内瑞拉总统查韦斯7月30日说,委内瑞拉已向与哥伦比亚接壤的边境增兵,为可能爆发的冲突做准备。

  查韦斯未提派兵数量

    查韦斯当天接受委内瑞拉国家电视台电话采访时说,已向边境地区增兵,因为即将卸任的哥伦比亚总统乌里韦在任期最后几天“什么事情都做得出来”。

    “我们已派遣防空部队、空军、步兵和特种部队。”查韦斯说。但他没有提及派驻地点、派兵数量、武器配备等细节。

    法新社援引查韦斯的话报道,这次增兵旨在应对哥伦比亚可能发动袭击。按查韦斯的话说,乌里韦试图挑起与委内瑞拉的战争,“这对委内瑞拉构成威胁”。

    查韦斯7月25日取消访问古巴,说哥伦比亚发动袭击的可能性之大“前所未有”。他先前警告美国不要支持哥伦比亚,否则委内瑞拉会切断对美国的石油供应。

    委内瑞拉与哥伦比亚多年来龃龉不断,主要因为双方对哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”的看法不同。

    哥伦比亚7月22日在美洲国家组织于美国首都华盛顿举行的一次会议上指控,有证据表明委内瑞拉“庇护”约1500名哥伦比亚反政府武装人员,允许这些人在委内瑞拉境内建立“军事基地”。

    查韦斯随即宣布与哥伦比亚断绝外交关系,抗议这种说法。

  哥飞机被指越境侵犯

    查韦斯7月30日在接受采访时说,根据哥伦比亚提供的坐标,委内瑞拉士兵“按图索骥”,找到了哥方声称的“军事基地”,但那仅是一些废弃的房屋和石头。

    他举例道,一处“军事基地”竟是一条河中的一块石头。“他们可能怀疑石头下面藏有隧道和兵营。”他调侃说。

    查韦斯还指责,哥伦比亚一架飞机本周侵犯委内瑞拉领空大约5分钟。一名委内瑞拉高官7月26日警告,如果哥伦比亚“强迫”,委内瑞拉“不怕战争”。

    委内瑞拉外交部长尼古拉斯·马杜罗·莫罗斯7月27日说,委内瑞拉打算制定一份“影响深远”的和平计划,以结束哥伦比亚长达40多年的内战,因为“活动在边境的暴力组织让委内瑞拉成为受害者”。

    两年前,哥伦比亚军队突入厄瓜多尔境内打击“哥伦比亚革命武装力量”营地,查韦斯随即向边境地区调动坦克、直升机和战斗机等,预防哥军队可能越境。尚不清楚这些装备眼下是否仍在部署边境地区。

    葛晨(新华社专稿)

    双方表态:委称不怕战争 哥否认欲动武

    查韦斯7月30日在接受采访时说,根据哥伦比亚提供的坐标,委内瑞拉士兵“按图索骥”,找到了哥方声称的“军事基地”,但那仅是一些废弃的房屋和石头。 一名委内瑞拉高官7月26日警告,如果哥伦比亚“强迫”,委内瑞拉“不怕战争”。

    哥伦比亚否认委方说法,表示无意发动军事攻击。  >>>详细