央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

巴基斯坦洪水重灾区百万人受灾 营救不畅

发布时间:2010年08月01日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于受到热带季风等影响,连日来巴基斯坦全国多处地方普降大暴雨,持续的暴雨天气使巴基斯坦各地的灾情越来越严重。据巴基斯坦媒体报道,目前巴全国已有近千人在洪灾中丧生,而受到恶劣自然条件等因素的制约,灾情的救援进展工作并不十分顺利,巴基斯坦洪灾成为媒体关注的焦点,也牵动着无数人的心。

  灾情告急 损失惨重

  在受灾最为严重的开伯尔—普什图省(原西北边境省),洪水冲垮河堤,淹没村庄,使多处房屋发生倒塌,多个地方发生泥石流灾害。

  开伯尔—普什图省政府信息部长米安·伊夫蒂哈尔对记者说,这是1929年以来该省遭遇的最大一次洪灾,目前该省的受灾人数已经超过60万人,其中800多人因洪灾而失去了生命,另有近200人失踪。此外,多处桥梁和公路被洪水冲毁,导致救援工作严重受阻。

  伊夫蒂哈尔表示,目前开伯尔—普什图省的所有工程项目全部停工,各级政府所有精力都将集中于对受灾人员的救援方面。伊夫蒂哈尔呼吁国际社会为受灾地区提供及时的人道主义救援。

  根据联合国的估计,开伯尔—普什图省的受灾人数可能达到100万人,而该省至少有45座桥梁被冲毁。预计随着救援工作的继续,洪灾所造成的伤亡人数还可能会继续攀升。

  开伯尔—普什图省的斯瓦特河谷地带是受灾最为严重的地区之一。当地的房屋、医院和通信设施已经遭到严重毁坏。由于此前塔利班等武装组织一直盘踞在这里,自去年巴军方发动大规模清剿行动以后,大批的民众流离失所,目前回归的难民刚得到安顿,便又受到洪灾的侵害,这将进一步延缓当地重建的步伐。

  在暴雨天气的影响下,巴基斯坦其他地区受灾情况也很严重。在西南部的俾路支省,洪水受灾人数达到6万多人,已造成近百人死亡。旁遮普省和信德省也不同程度受灾。

  巴联邦水灾防治委员会发布信息说,全国各地的河道和水库的水位还在继续上升,而在开伯尔—普什图省地势较低的地方,洪水还将继续泛滥。同时由于信德省处在巴基斯坦河道的下游地区,流经当地的河流水位上涨,也必将给这一地区带来更大的水灾隐患。