央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

全球变暖现象不容置疑

发布时间:2010年08月01日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报洛杉矶7月30日电 (记者管克江)由美国国家海洋和大气管理局与英国气象局28日联合发表的年度报告称,过去的50年地球在持续暖化,全球变暖不容置疑。

  这份题为《2009年气候状况》的报告综合了全球48个国家、160个研究团体共300多名科学家提供的研究数据。美国国家海洋和大气管理局局长简·卢布琴科说,这份报告第一次把上至天空、下至海洋的多种观测数据综合在一起分析。“观测数据来自世界各地多家研究所和各种观测渠道,包括卫星、气象气球、气象站、水文船、浮标和现场调查等。这些独立的证据都指向一个结论:我们的地球正在变暖”。

  美国国家海洋和大气管理局网站说,这份报告共设计了10个可测量的指标来衡量全球气候变化。其中7项指标在上升:地表气温、海洋表层温度、海洋上空气温、海平面高度、海洋热含量、最靠近地表的大气对流层湿度和温度。另有3项指标在下降:北极海冰、冰川和春季覆盖北半球的雪盖。报告说,这些指标间的互动证明了气候在持续变暖。报告指出,50年来地球在不断暖化,过去的10年是历史上最暖的10年。

  报告强调,人类社会数千年来在同一种气候状态下生产生活,如今一系列新的气候条件正在形成。这些气候指标正在持续变暖,某些地区将看到更多的极端天气,比如严重干旱、暴雨和强风暴等。

  英国气象局科学家彼得·斯托特说,对这些气候指标的分析让他们“对世界变暖的论断充满自信”。他说,短期变化确实让气候指标上下浮动,但必须从长期来考察气候变动状况。“我们清楚地看到了全球变暖的信号,这不容置疑”。

  美国国家海洋和大气管理局科学家阿恩特说:“50年间气温上升看起来并不显著,但已经改变了我们所处的星球。冰川和海冰在融化,强暴雨更加猛烈,热浪来得更普遍了。” (来源:人民网-《人民日报》)