央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

德总理悼念音乐节踩踏遇难者 州长含泪要求问责

发布时间:2010年08月01日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,德国杜伊斯堡,联邦议院议长拉默特(左一),总理默克尔(左二),总统武尔夫(右二)和北威州州长卡拉夫特(右一)在踩踏事故遇难者追悼仪式上。

  “德国音乐节发生踩踏”追踪

  7月31日,德国总理默克尔出席了杜伊斯堡音乐节踩踏事件21名遇难者的悼念仪式,不过她没有讲话。惨剧发生后,德国各界一直将批评的矛头对准了这次音乐节的组织方,要求杜伊斯堡市长为此负责。德国总统武尔夫也出席了当天的悼念仪式。

  执政联盟也受拖累

  7月24日,德国杜伊斯堡市举行了一场名为“爱的大游行”电子音乐节,结果由于场地狭小等原因,引发严重踩踏事故,21人遇难,500多人受伤。此事故引发德国全国震惊,不仅音乐节组织者,默克尔和她领导的执政联盟也成为被问责对象。

  7月31日当天,音乐节踩踏遇难者的悼念仪式在杜伊斯堡正式举行,德国4家最大的电视台全程直播,全国政府机关一律下半旗致哀。在悼念仪式的现场,人们还点起了白色蜡烛。

  事发地市长拒辞职

  此次事故,杜伊斯堡市长索尔兰德成为众矢之的。他被指责负有领导责任,应该引咎辞职。在事故发生前,已有人向主办方提出警告,认为场地狭小不适合大型活动,但是相关人员并没有做出相应预案。

  但索尔兰德称,他不会辞职。“这件事对我和我家庭的压力是巨大的。我要为此事的发生深表歉意。这里面一定有问题,不过我敢保证,如果我继续留在工作岗位上,事情的真相肯定会很快水落石出。”由于批评声太强烈,索尔兰德本人没敢出席7月31日的悼念仪式。为防止出意外,这位市长的的家人也已请求警方提供保护。

  索尔兰德是默克尔领导的基督教民主联盟的党员,他遭到的指责也令默克尔感到头疼。7月31日当天,默克尔中断了自己的假期,前往悼念仪式现场,但她并没有发表讲话。

  州长含泪要求问责

  分析人士认为,索尔兰德坚持不下台,将损害默克尔的政党形象以及执政联盟的稳定。因为这会让反对派抓住难得的反击执政党的机会,特别是在德国人非常重视的安全和人权问题上。

  中左翼的社会民主党人已经开始在此问题上发难。悼念仪式当天,北威州州长卡拉夫特含着泪对媒体说,目前此事还没完,还有很多疑团待解。

  “还有很多问题没有给出答案。”卡拉夫特说。这位州长的儿子7月24日也参加了音乐节,所幸没有受伤。

  “惨剧是如何发生的?谁应该受到责罚?谁来负责?这些都要有人回答。”卡拉夫特说。

  (张乐)