央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

朝鲜模范农场人家用中国电器 金日成视察过16次

发布时间:2010年08月01日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜农村的生活什么样?几乎每个外来者对此都很好奇。不过要想参观朝鲜农村,必须事先获得有关单位的批准才行。近日,《环球时报》记者在朝鲜《劳动新闻》外事部人员的陪同下,走进闻名全朝鲜的美谷农场,了解了一些当地农民的生活状况。

  金日成亲自视察过16次

  在朝鲜提起农场,人们最先想到的肯定是“美谷”,它是朝鲜社会主义农村建设的一个模范典型。朝鲜已故主席金日成曾经16次视察过该农场,在1962年首次视察时,他就称赞当地的地理条件非常优越,提出要建设成全朝鲜农场学习的模本。自那时起,美谷农场就一直按照这个目标前进,经过几十年的建设,现在这里已经成为朝鲜家喻户晓的典范了。

  美谷农场位于朝鲜黄海北道沙里院市,距离平壤大概60多公里。到达沙里院市后,记者本以为还要经过一段土路才能到达目的地,谁知道,汽车顺着平整的水泥路一路直达农场,这让记者想起中国的一句老话“要想富,先修路”。下车后,首先看到的是清一色的灰瓦房,每间房都带着独立小院。大片大片的农田或已新绿成行,或正灌水待栽。清风掠过色彩鲜艳的宣传画、标语牌,农庄旁升起一面面红旗,那是在向伟大领袖金日成和金正日致敬。广播车里传来女青年振奋人心的播报声,整个农场一片火热的劳动场面。

  农户家使用中国电器

  据美谷农场宣传部门负责人赵龙南介绍,美谷农场总面积为870万平方米,共有1000多户人家,员工1800多人,加上家属有4000多人。每家都有一套3居室、带小院的房子,由国家统一建设。不过3居室的面积并不大,加起来只有五六十平方米。此外每户的厨房都使用煤气作燃料,由农场统一供气。

  记者走进一个普通农民家中,发现屋内摆着彩色和黑白两台电视机,其中一台是中国产的长虹牌,另外还置办了冰箱和风扇,其中冰箱也是中国货。放在厨房的米缸里盛满了粮食,院内种植着好几种果树及蔬菜,许多蝴蝶在周围飞舞。据介绍,美谷农场有“一果、二蔬、三谷”之称,就是说每户在院子里种得最多的是果树,其次是蔬菜,然后是谷物。一到收获季节,各家各户都能吃到新鲜的果蔬。记者在农场参观时,发现不少人以自行车做代步工具。据了解,这里的员工每天上午7时上班,下午5时下班,农场根据需要将人员分成许多个工作班,根据成绩进行奖励,充分调动大家的积极性。

  类似农场在朝鲜不少

  朝鲜劳动党一直把增进人民福利作为最高原则。对于衣食住这三项最基本的生活要求,金日成主席早年就明确提出,要让全体人民“住瓦房、穿绸缎、有汤有肉吃米饭”。金正日也曾说过:“最令我感到心痛的,是不能让我的人民吃饱。”至今,金正日已经到美谷农场视察过8次,还亲笔为农场题词,鼓励他们加大干劲。据赵龙南介绍,现在农场开始搞绿色种植,基本上使用有机化肥,还实现了插秧、收割等耕作的机械化。据介绍,平壤附近的一些打谷场还引进了“北京好帮手”牌拖拉机,不过这次在美谷农场没有看到。

  提到美谷农场在朝鲜的地位,赵龙南兴奋地告诉记者,朝鲜的农村正在发展,像美谷这样的地方在全国已经出现很多,而且一些农场大有超越美谷之势。“要想保持全国模范的称号,以后的任务非常艰巨啊!不过我们美谷人有这个决心。”赵龙南笑着说。 据环球时报