央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦暴雨成灾 过去3天至少430人死亡

发布时间:2010年07月31日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦官员30日说,巴部分地区暴雨成灾,过去3天内至少430人死亡,大约50万人无家可归。

  灾区交通、通讯设施遭到严重破坏,拖慢救援进程。预计部分灾区今后几天持续强降雨,死亡人数可能进一步攀升。

  损失大

  巴基斯坦西北部的开伯尔—普什图省灾情最严重,死亡人数超过300人。连日大雨导致当地一些河流决堤,淹没多处村庄,引发多处山体滑坡。

  开伯尔—普什图省先前名为西北边境省。省信息部长米安·伊夫蒂哈尔·侯赛因说,这是当地1929年以来最严重的洪灾。1929年,洪灾导致408人死亡。

  当地电视台播出的画面显示,洪水冲垮多处建筑物,不少居民紧紧抓住树木等,以防被卷走,而天空依然大雨如注。军队出动直升机,将一些受困洪水的灾民吊起,送至安全地带。

  部分地区水深18英尺(5.5米),不少居民聚集在楼顶,焦急地等待救援。贾尔瑟达一处在建水库部分大堤崩溃,淹没附近大约5000座房屋。

  侯赛因在新闻发布会上敦促巴基斯坦政府紧急提供援助,“我们需要帮助……恐怖分子破坏后剩下的物资全被洪水卷走”。

  物资缺

  英国广播公司报道,许多灾民家境贫困,无法支付搬迁至较安全地点的费用,每年季风季节面临洪水威胁。

  一些官员估计,西北地区大约50万人无家可归,等待安置和援助。许多灾区经济落后,洪灾导致食品、饮用水等基本生活物资严重缺乏。

  在贾尔瑟达,居民甘地·穆罕默德抱怨,根本找不到船,他们只好将床用作船,转移至相对安全的地点。

  他说:“我们没有得到任何援助,这里没有食物,也没有水。”

  按照开伯尔—普什图省信息部长侯赛因的说法,省救援部门储备有充足的食物,“但四周全是洪水”,找不到合适的救援物资空投地点。

  救援难

  洪灾发生后,巴基斯坦军方和救援部门全力救援,但交通、通讯设施损毁严重,加大了救援难度。

  侯赛因介绍,开伯尔—普什图省首府白沙瓦连接首都伊斯兰堡的高速公路中断,当地大约60座桥梁遭毁坏。洪水几乎导致开伯尔—普什图省与巴基斯坦其他地区隔断。

  同时,西北地区基础设施落后,救援人员缺乏足够的设备,加之天气状况恶劣,救援步伐缓慢。

  侯赛因说,由于大雨下个不停,救援直升机无法正常作业,“而我们手中只有48只救援船”。

  他介绍,当地政府出动17架直升机,前往格拉姆和斯瓦特山谷地区,救出大约2800名遭洪水围困的游客。

  (新华)