央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:特工遭利比亚驱逐 总统特使忙“灭火”

发布时间:2010年07月29日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):近日,利比亚方面驱逐了一名韩国特工,这名特工被怀疑在利比亚境内为美国或以色列效力,搜集关于利比亚领导人卡扎菲及其儿子的情报,卡扎菲一怒之下扬言要与韩国断交,韩国派出总统特使前去“灭火”。来看KBS的报道。

    韩国政府27号证实,2010年初,韩国国情院特工全某以外交官身份赴利比亚工作。6月初,全某在与线人见面时被利比亚安全人员逮捕,随后被驱逐出境。

    利比亚指责韩国特工受美国指示,收集与利比亚领导人卡扎菲及其儿子有关的情报,据消息人士透露,卡扎菲接到报告后愤怒地说要中断与韩国的外交关系。韩国方面澄清说,此次情报收集的主要目的是寻找与朝鲜有关的情报,以及韩国与利比亚之间军工产业合作的相关信息。

    据KBS报道,利比亚政府6月中旬传唤并调查了当地韩国企业的派驻人员。出访利比亚的总统特使、李明博的哥哥李相得表示,利比亚方面的盘问内容包括,签署订单合同时是否行贿,是否收到大使馆收集情报的指示等。

    目前,利比亚在韩国海外建设项目订单总额排行中位列第三,仅次于阿联酋和沙特阿拉伯。20多家韩国企业在利比亚展开的以发电站为主的工程建设订单总额高达11万亿韩元,约合92亿美元。分析人士认为,两国间的外交纠纷可能会对当地的韩国企业造成不利影响。

    29号,韩国外交部消息人士对媒体表示,韩国和利比亚政府就“驱逐韩方情报人员事件”展开的协商已取得初步进展。韩方代表团将在谈判结束后返回韩国,目前协商仍在进行中。