央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]宋晓军:华盛顿号航母有“假唱”嫌疑

发布时间:2010年07月29日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:美韩海军联合军演


    中国网络电视台消息(环球视线):——美韩联合军演今天告一段落

 

劳春燕:

    现在也有越来越多的细节被公开出来,包括您刚刚讲到的,就是对水面潜艇的一些攻防,包括动用了鱼雷,还有火炮等等。从它这些具体的细节上来看,它到底是处于一个什么样的攻防级别呢,宋先生?

    专家观点 华盛顿号航母有“假唱”嫌疑

宋晓军 特约评论员:

    我觉得,比如以反潜演习来说,它的级别确实相对来讲比较低。从6月份以来,美国航空母舰跟其它国家进行双边演习,进行了三次:一个是6月初在地中海跟以色列,是“杜鲁门”号,双方进行了5天的演习,动用的飞机整个规模全部是实打实的干活;第二次是6月21日至6月25日,“华盛顿”号和日本海上自卫队,在西太平洋进行的例行水下战演习,那一次它的水平也非常高,反潜演习,是按照标准做的高级别反潜演习。起飞的飞机是1300架次,美国“华盛顿”号就这样,工作小时是180万小时,消耗的航空燃油是700万加仑,然后再加上吃的饭,方便食品是3.6万份。我们可以看到,它是一个这么高的级别。结果到了韩国,韩国好不容易把“华盛顿”号请到日本海,原来想清到黄海,最后没办法到了日本海,只做了一天的反潜演习。而且它并没有进行打,它出来的编队相隔的链数是500码,按照大规模的搜潜演习应该是1200码,就是北约的标准。动用拖曳声纳,像韩国这次去的KDX2,“崔莹号”也有大宇公司的拖曳声纳,只是打了一个鱼雷,就是韩国的舰打了一个鱼雷,然后美国反潜直升机的中队起了一下,就是航空母舰上的。应该说,如果说6、7月份把航空母舰比作一个明星、大腕儿的话,到韩国这个地方有点儿像假唱。

劳春燕:

    我问一个小问题,在反潜演习当中,打水面潜艇相对来说是不是比打水下潜艇级别要低一些?

宋晓军:

    对,花钱少,咱们最简单地说。

劳春燕:

    请教一下尹先生。可以说这一次阵容当中,最明星的肯定是“乔治•华盛顿”号航母了,但是这个“乔治•华盛顿”号航母到底在这个演习当中,它有多大的作用,做了一些什么样的动作呢?

    专家观点 真正目的是威慑朝鲜和周边 显示团结

尹卓:

    说老实话,起的主要作用就是威慑作用。它主要的威慑对象非常清楚,它主要起了威慑作用,不但威慑它的对象,还威慑周边,这是“华盛顿”号航母到这来的主要目的。另外显示团结,它起的这种作用多。

    当然,它的舰载机F/E18等等这些起飞了,做纵深攻击,它都做了很多项目。另外,对水面进行了攻击,因为它的实弹射击里有舰载机对水面目标的打击。但是做的一些项目水平也不是非常高,它在这个地方出席,主要起的是威慑作用。

劳春燕:

    主要是到场。

尹卓:

    到场,展示它跟韩国团结,坚定在军事上表示,军事上也制止了,不光是军事外交上,在军事上也制止了韩国。

劳春燕:

    那F-22这一次做了一些什么样的动作?

宋晓军:

    F-22这次好像没有看到。咱们说到F-22来,因为它是从环太平洋演习完了过来,环太平洋演习14个国家,它要向别人展示我有这个东西,很厉害。完了之后,我估计可能到韩国这边转了一下就走了,可能是韩国给的银子不够。